您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政史鉴
“独立君”裴侠
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-08-08

  位于山西闻喜县的裴柏村,是我国著名的“宰相村”,村里所出名卿贤相,茂郁如林。南北朝时期的裴侠也是裴柏村人,村中有一方石碑,称其“清慎奉公,为天下之最”。

  裴侠本名裴协,西魏大统三年(537年)因参加东、西魏沙苑(今陕西大荔)之战,作战勇猛,文帝为奖励他的勇决,特为其改名“侠”。裴侠生活在北魏到西魏、北周时期,历任多个官职,皆忠于职守、清正爱民,生活俭朴、不为物诱。

  西魏大统十二年(546年),裴侠因功出任河北郡守(治所在今山西运城平陆)。他“躬履俭素,爱民如子,所食唯菽麦盐菜而已”。郡内有一旧例,在郡中抽取渔猎者三十人,专门为郡守提供肉食。裴侠说:“以口腹役人,吾所不为也。”于是全部免除。旧制还规定,每年抽取三十名壮丁,专供郡守役使。裴侠也一概不用,而是拿雇佣杂役之钱购买马匹,供官府使用。裴侠离任时,马儿已繁殖成群。郡民怀念他,编了首歌谣传颂:“肥鲜不食,丁庸不取,裴公贞惠,为世规矩。”

  文帝非常赏识裴侠清正爱民的风范。有一次在朝堂上,文帝命裴侠独自站在一边,然后对众人说:“裴侠清慎奉公,为天下之最,今众中有如侠者,可与之俱立。”众人默然而立,不敢应对。裴侠由此获得“独立君”的美名,为朝野叹服。裴侠的堂兄弟伯凤和世彦都在朝廷为官,不能理解他的作为,对他表示:人生为官,无非是为了功名利禄,像你这样清苦俭省,究竟为了什么呢?裴侠说:“夫清者,莅职之本;俭者,持身之基……今吾幸以凡庸,滥蒙殊遇,固其穷困,非慕名也,志在自修,惧辱先也。”两位堂兄弟赧颜以退。

  后来,裴侠升任户部中大夫。此前,户部主管仓库的官吏利用职务便利,大肆侵吞国库钱财,长年累月,竟达千万数。裴侠到任后严加整顿,鼓励揭发检举,数十天之内,不法官吏即受到惩处,监守自盗的情形杜绝。后来,裴侠调任工部中大夫,掌管钱物的大司空李贵在府中悲泣。有人问他缘由,他回答说:“我掌管的官府财物,很多被耗费占用。裴公清廉严明,我害怕受到责罚,因此哭泣。”裴侠听说后,允许他自首认罪,并且承诺对他从轻发落。李贵如实交代了自己的罪行,裴侠果然从宽处理。其他有贪污行为的官吏对此心服口服,纷纷自首。

  裴侠一生始终过着俭约的生活,不积钱财,不治家产,住所简陋,粗茶淡饭。有一次他生病了,大司空宇文贵、小司空申征一起到家探望,看到他所住的地方过于陈旧,有多处破漏,已经不能遮风挡雨,他们返回朝中向明帝报告。明帝顾惜裴侠贫苦,命人专门为他建造宅院,并赐良田十顷及耕作农具、粮食等。

  明帝武成元年(559年),裴侠病故于任上,朝廷赠他太子太师、蒲州刺史的称号。他曾任郡守的河北郡吏民无不哀伤悲痛,深感裴侠的“遗爱”厚恩,“作颂纪其清德”。(蔡亚)

编辑:罗希特