您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政史鉴
张謇:安贫乐道 独立自重
来源:中央纪委国家监委网站 | 发布时间:2019-03-14 09:48:10

  张謇(1853年—1926年),祖籍江苏常熟,清末状元,近代中国著名的实业家、教育家,主张“实业救国”“教育救国”。张謇一生创办了20多个企业、370多所学校,不仅造福一方,影响还达及全国。张謇取得的成就,与其接受并践行的良好家风家训密切相关。

  与历史上诸多名人自己撰写家训不同,张謇家训辑自汉、宋之间7位古人诫子名言,以《家诫》名之,镌刻于石屏,立于庭院。《家诫》汇集了古人修身养德的许多警句,如“受福则骄奢,骄奢则祸至”“静以修身,俭以养德”“勿妄与人接”等。张謇之子张孝若在他所写的父亲传记中将《家诫》的主旨概括为8个字,即“安贫乐道、独立自重”。这不仅是汲取了古人家训精粹,更是张謇对其家族历代家风的传承与凝练。

  张謇在《家诫》开篇中说,“若先世言行之足资师法者,自有《述训》在”。《述训》是张謇年轻时奉父命所写,记述了家族的传承和演变,尤其是家族的优良家风。张謇曾追忆父亲“强立好义”,“虽贫,不求援于富室;虽为农,不降诎于有势力之人”。并忆起父亲时常教诲:“从古无穷人之天也,人而惰,则天穷之。”“轻重者,植骨贵贱之征,人莫贱于轻,莫贵于重。”而张謇之母也曾在他入幕地方官府时告诫,“君子不轻受人恩”,以保持“独立自重”的品格。

  张孝若曾这样写道:曾祖耐得穷苦,有骨气,教导祖父极为严正不苟;而祖父居心仁慈,克己勤苦,爱惜物力,无微不至,即便儿子(指张謇)贵了,名气大了,仍不脱乡农本色;家里的一种安贫乐道、独立自重的家风,由曾祖传给祖父,祖父再传给父亲。

  张謇一直践行勤俭持家的准则。他在写给夫人的一封信中说:能安居有饭吃有衣穿者,便是幸福;余家须一切谨慎勤俭,衣服不必多做,每日菜蔬,一腥一素已不为薄,须是将债还清。类似言论,在张謇家信中多有所见。

  在教导孩子时,张謇亦着重培养其“安贫乐道、独立自重”的品格。张孝若记述说:小时候父亲管教极为严厉,总是讲从前家世贫苦的状况和做人要艰苦自立的道理。张孝若离家到国内外读书游学期间,张謇不时写信予以严切鞭策。信中有云:“儿经今年之阅历,当悟人生信用,作事作人一而二二而一,若人格无亏,则事即艰厄,不至失败,即失败而非堕落,反是则事败而人随之矣,儿须时时加检。”“儿见各国元首要人,务须诚笃谦谨而以礼自持,固不可亢,亦不可卑。”“与人交,岂可使人轻,岂可不自重……方当壮年,正宜强自树立于纯白之境,未可妄自菲薄也。”张謇用语虽然严正,但其中所寓慈爱之情溢于言表,张孝若每次接到父亲来信,都要读好多遍。正是在张謇的影响下,张孝若养成了朴实谦谨的性格,直到18岁才开始穿羊皮袍和吸一二枝香烟。张謇夸赞他说:“我难得有一个和我一样不爱钱财的儿子。”(作者:河北省中国特色社会主义理论体系研究中心 把增强)

编辑:罗希特