您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政史鉴
真干实干才能行稳致远
来源:人民日报 | 发布时间:2018-08-30 09:39:20

  明万历年间,兵部左侍郎汪伯昆在巡视蓟辽军事设施时不察实情,不探讨军事问题,却与当地文人吟诗作赋。正气凛然的蓟辽总兵戚继光排除阻力,如实向朝廷禀报了这一不作为官风。然而,汪伯昆回京后,却字斟句酌,呈报了一份行文优美的巡视奏章。首辅张居正阅之,愤然写下“芝兰当路,不得不锄”,罢免了其官职。

  用笔墨粉饰政绩、明明作假却企图蒙混过关,这样的人,在封建官场数不胜数,现实中也并不鲜见。一段时期内,党员干部中不乏极少数装模作样、弄虚作假、粉饰政绩之人。这些人在工作中“假”的花样多、门道深。有的造假政绩,打造有始无终的“烂尾工程”、华而不实的“形象工程”,搞假经验、树假典型。有的做假数字,把统计变“估计”,好事注水、坏事缩水,用假数字邀功讨好、诿过避责。有的搞假把式,习惯表面文章,喜欢花拳绣腿,只见车轮转、不见朝前走……

  从“数字注水”到“盆景工程”,再到假调研、假学习等,少数党员干部形形色色的作假,上骗组织、下欺群众,既贻误地方发展,又损害民生福祉。

  少数干部崇假作假、哗众取宠,不愿在“里子”上下功夫,与监督缺位、考核机制不健全、追责问责不力等有关,但从内因来看,还是源于主观认识上的错位。一些人信念不坚、能力不强、作风不实,不愿在工作上苦干实干,便一心琢磨用光鲜的数字代替工作实绩,以好看的“盆景”掩盖不足。这些做法一旦得逞,便会助长歪风邪气,陷入恶性循环,致使工作拖后腿、事业受损失。

  弄虚作假、浮于表面是难有收获的。空谈误国、实干兴邦,党员干部唯有踏实做事才能行稳致远。廖俊波扑下身子、苦干实干,背石上山,打拼到生命最后一刻,人们赞他是“心系群众的优秀县委书记”;姜仕坤在贵州晴隆6年行程60万公里,带领十几万贫困群众脱贫,被群众亲切地称为“羊书记”;杨汉军以“俯首甘为孺子牛”的初心、“咬定青山不放松”的坚毅,在岗位上踏实苦干,在生命的最后13天,他仍在加速奔跑……这样的党员干部,不需装饰,不图虚名,靠着真干实干,赢得了百姓的信赖与口碑。

  走好新时代的长征路,绝不容许玩虚的、整假的。党员干部唯以“不驰于空想、不骛于虚声”的态度,一诺抵千金、一步一脚印,以真心换得民心,把工作做在实处,才能经得起人民与历史的检验。(余谓之)

编辑:帅涵华