您所在的位置:廉洁长沙 > 廉政史鉴
去掉“官味”赢得民心
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2018-01-30 10:31:32

  心系群众鱼得水,背离群众树断根。这个道理不难懂。领导干部身上“官味”重不重,并非无关宏旨的小事,反映的是宗旨意识强弱,关系着事业成败、安危荣辱,自己也许习焉不察,但身边的干部群众都闻得出、说得准。

  清顺治年间,陕西潼关道汤斌为了不扰地方百姓,自己骑着骡子,驮着破旧被褥赴任。守关的人员见他人畜俱瘦,行李又少,像穷书生赶考似的,便使劲地摇头:“把你放到锅里煮也煮不出个官味来。”可就这个“煮不出个官味来”的四品道员,上任不到三个月,潼关各州县的土豪劣绅就不敢再作恶,地痞流氓也纷纷收敛,百姓安居乐业,官府讼简刑轻。一时间,“汤青天”的美名家喻户晓,汤斌受到老百姓的衷心爱戴。

  汤斌“煮不出个官味来”成为美谈,但现实中一身“官味”挥之不去的官员却屡见不鲜。他们中,有的眼里只有身份地位,以“长”为贵,以“官”自居,热衷于被称为“首长”“头儿”或是“老板”;有的参加会议时对职务介绍、排名次序、照相座位斤斤计较;有的狂妄自大、高高在上,讲排场、耍威风,“官老爷”的优越感泛滥;有的“一人得道、鸡犬升天”,亲属子女皆仗势升官发财……这些让群众看在眼里、气在心里的现象,说到底是官本位思想和特权观念在作怪,折射出少数人“官迷”成瘾的错误价值观和权力观。这些思想观念与党的优良传统和作风格格不入,与人民群众的利益和愿望背道而驰,如果任其扩散蔓延,会成为各种消极腐败现象滋生的温床,严重破坏党群干群关系,带坏社会风气。

  反对官僚主义和特权思想,我们党一以贯之。新中国成立后,毛泽东同志十分重视反对特权腐化问题,借鉴历代政权的兴亡教训,告诫全党:“我们一定要警惕,不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取一系列有力措施整治官僚主义和特权现象,从严管党治吏。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次谆谆告诫各级领导干部,“要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作。”我们党是马克思主义政党,必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持一切权力属于人民,坚持立党为公、执政为民,决不允许有当“官老爷”、搞特权的思想存在。

  “百年养不足,一日毁有余。”由官僚主义、特权思想引发的“官味”千万要不得。为政者必须注重思想道德修养,增强党性观念,做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑,有权不任性,用权为人民。只有深深扎根群众、紧紧依靠群众,彻底去掉“官味”,领导干部才能始终成为人民信赖、拥护爱戴的好公仆。(胡祺 张新峰)

编辑:admin