您所在的位置:廉洁长沙 > 监委成立1周年工作纪实
“内涵式”融合,让监督“带电”“长牙”!来看芙蓉区监委周年“成绩单
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-09 23:52:59

  编者按:2018年1月15日,长沙市县两级监察委员会全部组建完毕,全市党风廉政建设和反腐败工作开启新的篇章,全面从严治党踏上新的征程。时光匆匆,转眼间快一年了。“廉洁长沙”从即日起推出“监委成立一周年工作纪实”专栏,全面盘点全市市县两级监察委员会成立一周年以来的工作成效。

芙蓉区:融合新力量、展现新作为

  “内涵式融合”迅速生成战斗力

  2018年1月12日,芙蓉区监察委挂牌成立。改革后,区纪委监委机关直接从事监督执纪一线工作的机构、编制占比分别达到81.8%、79.1%。芙蓉区通过党性教育统一认识、业务培训提升本领、感情融合增强团结等形式,实现了由隶属合并的“形式融合”转变为思想情感归属的“内涵融合”。

▲专案组研讨案情

  转隶组建带来新活力,观念转变迅速生成战斗力,“1+1>2”的改革成效释放新效能。全区10000余名公职人员被纳入监察对象范围,较改革之前增加了725%,实现了监察“全覆盖”。2018年全区共立案118件,处分112人,查处乡科级以上干部78人,移送司法机关5人;留置12人,成为全省区县一级留置人数最多的区;处置问题线索504件、“四种形态”497人次,同比上升86%、83.4%;10余名党员干部主动向纪检监察机关交代违纪违法问题,追捕、劝返了2名外逃人员;严肃查处了东岸街道望龙村原党支部书记黄秋年等一批群众身边的腐败问题,群众获得感显著提升。

  探索实践,办结首例由省市纪委监委指定办理的留置案件

  “被告人倪向军因挪用公款罪,被判处有期徒刑十年六个月……”随着法槌敲响,标志着湖南省监委指定基层监委办理的留置“第一案”——省农科院生产管理处财务科原出纳倪向军涉嫌挪用公款1501万元的案件结案。

▲倪向军涉嫌挪用公款一案当庭宣判

  该案从2月2日初核、立案,2月3日对倪向军采取留置措施,3月15日移送检察机关审查起诉,用时仅一个半月的时间。芙蓉区监委在无先例可循、无现成的办案流程和文书可参考的情况下,依托省市监委的指导,先试先行、攻坚克难,探索实践出“三个同步”“两个提前介入”等做法,适用了10余种文书,成为全省指定办理的模板。该案件被《中国纪检监察报》《湖南日报》等10多家报刊媒体报道。

  严格依规依纪依法,推动工作高质量发展

  “为查清挪用公款具体金额,芙蓉区纪委监委委托独立第三方湘安会计师事务所进行鉴定……”2018年7月10日,《中国纪检监察报》第3次报道芙蓉区监委经验做法,该区为监察体制改革贡献了“芙蓉经验”。

▲《中国纪检监察报》文章截图

  芙蓉区纪委监委已试用11种调查措施,始终坚持依纪依法,强化程序意识,及时向省、市纪委监委请示报告,严格相应的报批程序、流程管控,做到全程留痕,严防权力被滥用。同时注重畅通纪法、法法衔接机制,凝聚了反腐工作合力。建立健全“一案一阅卷笔录”、案件集中通报讲评、审理提前介入工作办法等制度,规范处分决定送达为“重温入党誓词+宣读决定+以案明纪+自我批评+剖析表态”方式,审理工作得到中纪委调研组高度肯定。建立监督监察函告制度,至今已发放监察建议书、监督建议书、纪律检查建议书、提醒意见函等31份,让监督“带电”“长牙”,不断提高监督实效。(芙蓉区纪委监委)

编辑:帅涵华