您所在的位置:廉洁长沙 > 感悟四十年
感悟40年丨来纪委报到第一天,我就“红脸出汗”了……
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-07 16:59:04

  编者按:在改革开放40年的光辉历程中,长沙纪检监察人用自己的辛勤汗水、智慧力量书写着纪检监察的历史。40年纪检情怀,40年初心不改。让我们一起走进“感悟40年”,回望来时路,展望新征程,从字里行间感受长沙纪检监察人的忠诚、干净、担当。

一朝纪检人,一世纪检情

——采访原望城县纪委审理室主任李钊机

  76岁的原望城县纪委审理室主任李钊机,于1978年8月从部队转业到望城县纪委工作,24年如一日,兢兢业业,一心为民,继承和发扬党的优良传统和作风,践行了老一辈纪检监察人的忠诚干净担当。

  上班第一天绷紧“纪律弦”

  1978年8月,我结束了17年的军旅生涯,从部队转业到县纪委工作。我转业后,因家中有事耽搁了一阵,去报到时晚了点。报到那天,我特意将灰蓝色的中山装穿得整整齐齐。走进老县委院子,看见来来往往的人,有手里拿着文件袋,神色匆匆的干部,转了一圈,问了几个人,才在院子里一个小平房找到县纪委办公室。当时一共才三间办公室,几个人正围坐着学习党章,精神面貌很好。

  

▲1985年,李钊机(二排右四)与同事合影

  我简单介绍了自己后,其中一位首先站起身来握住了我的手。“小李同志,早就听说你要来了,欢迎你加入!”后来我才知道他就是县纪委副书记张先资同志。我还清楚地记得,那天他很严肃地批评了我,大意是说我来晚了,县纪委刚恢复重建,事情很多,人手不够,纪检干部的纪律意识要更强,对自己要求要比普通干部更严格!现在回想起来,当时脸上火辣辣的那种感觉还在。但从那以后,“我是一名纪检干部,对自己要求要更严”的意识就“驻”在心里了,在后来的工作中我时刻这样提醒自己。

  徒步二十余里开展调查

  刚去的时候,县纪委加上我大概六、七个人的样子,县纪委书记由县委副书记兼任,明确了副书记,剩下就是我们几个同志,不分科室,不分职能“一锅煮”,搞监督、办案子,都是大家一起商量,一起干。

▲李钊机现照

  那时候,整个县委、县政府一共加起来就3台车左右,公共交通也很不方便,办案子的条件很艰苦。记得有一年正是“双抢”之际,我和同事搭公共汽车去坪塘镇外调取证。返程时,等了很长时间也没看到车,最后只好徒步二十余里再转车。现在还清晰记得当时的情景,正午的太阳晒在背上,两个人没有进一滴水,拿着个小本子挡在头上,埋头赶路,那种喉咙里冒烟和皮肤刺痛的感觉,真的让人难受。

  但现在回想起来,这些“苦”都不算什么。事实上回忆起自己年轻时认真工作的样子,还有点甜。而真正让人难忘和难受的,其实还是看到身边熟悉的人因一时糊涂违纪违法受处分的时候。记得有位1949年参加革命的老干部,因收受他人价值五千元的财物,也就是电视机、洗衣机等家电,被开除党籍,移送检察机关起诉。

  到1984年,县纪委编制增加到15人,属于望城县委和长沙市纪委双重领导。全县8个区(镇)、35个乡(镇)党委设纪检委员。人员多了,机构健全了,职能明确了,纪律检查工作也更好开展了。除日常监督检查,每年县纪委本级办案、协审乡镇自办案子三、四十余件,案件类型从原来的生活作风问题、违反计划生育政策为主,开始增加经济类案件等。同时,县纪委还按照“有错必纠”的原则,逐渐对1951年以来被处分党员中应复查的或落实政策类案卷开展全面复查。

  审理案卷不容半点马虎

  1993年,县纪委和县监察局合署办公。合署后,我专职负责案件审理工作。当时审理工作一直秉承“二十字”方针,即事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备。起初,因两支队伍刚刚融合,大家都处于一个互相学习和磨合的过程,而我在开展审理工作时,需要花不少时间在案卷的查漏补缺上。

  有一次纪检室的同志移送来一名会计(临聘人员)贪污1万元的案子,谈话时,涉事对象承认违纪违法事实,但对1万元如何套取的一直说“不记得了,想不起来了。”经我们审理组初步审定后,并报领导同意,对案子退回补充调查。后面,我们和纪检室的同志一起,从一箱会计凭证中一张张比对,最终发现该名会计是将钱款通过转到村上,再“巧妙”回到自己手里的方式套取的1万元。

  审理工作是纪检监察部门重要一环,容不得半点马虎。之后,我建议单位组织全体干部开展专题学习讨论,还请了经验丰富的老干部来授课,让大家对审理工作的严肃性慢慢有了认识和提高,审理工作也一步步更加规范。

  24年,一朝纪检人,一世纪检情。如今我已76岁,走过的是时间,不变的是信念。现在,在党的领导下,人们生活更富足,工作条件更优越,全面从严治党也越抓越严,祝愿我们的祖国越来越繁荣昌盛,人民生活越来越幸福!(原望城县纪委审理室主任 李钊机 口述 长沙市望城区纪委监委 申小飞 整理)

编辑:帅涵华