您所在的位置:廉洁长沙 > 【长纪廉评】
不留缓冲 堵塞“退路” 让违规收送红包礼金问题在长沙销声匿迹
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-06

  近日,经省委批准,省纪委印发《关于撤销廉政账户严禁违规收送红包礼金的通知》(以下简称《通知》)。这是全省深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重要举措,是不断推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。全市各级各部门要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  从近几年各级纪检监察机关查处的案件看,涉嫌严重违纪违法的干部几乎都有收受红包礼金问题,有的数额特别巨大。许多领导干部蜕化变质,都是从收受红包礼金开始的。全市广大党员干部、公职人员必须深刻认识到,违规收送红包礼金破坏纪律规矩严肃性,侵蚀人民群众获得感,影响干部队伍美誉度,与树立作风建设省会标杆的自觉格格不入,与构建国际一流营商环境的目标格格不入,与营造风清气正良好政治生态的要求格格不入。整治这一问题,必须出重拳、下猛药。

  2013年设立省市县三级廉政账户,在促进党员干部廉洁自律方面曾发挥积极作用,但其弊端也随着时间推移逐渐凸显出来。一些人心存侥幸,搞机会主义,玩起“收多交少”的把戏,收了以后象征性交一点,为以后被组织调查时建起一道“防护林”。少数党员干部在自以为“风平浪静”之时对收红包、得好处绝口不提,一有“风吹草动”立马上演主动交公戏码,有的甚至面对组织调查时还言之凿凿,组织的“给机会”被他们用作“挡箭牌”。此次撤销廉政账户,就是告诫广大党员干部和公职人员,违规收送红包礼金没有缓冲和退路,要视“红包”为“炸弹”,态度坚决地说“不”,同时对送礼者提出严肃批评。由于特殊原因未能拒收的,必须按干部管理权限,及时上交纪检监察机关(机构)并作出说明。

  长沙市纪委监委认真贯彻省纪委、市委要求,于2018年初即打响违规收送红包礼金歼灭战,取得明显成效。但“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,对树倒根存的顽瘴痼疾,稍有放松就可能反弹回潮,切不可麻痹大意、掉以轻心,必须以滚石上山的劲头持续发力、久久为功。全市各级纪检监察机关要以落实省纪委《通知》要求为抓手,持续深化整治违规收送红包礼金问题,对我行我素、顶风违纪者,按规定一律先免职后处理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,努力让违规收送红包礼金问题在长沙销声匿迹、彻底根治、没有市场。(文/长纪言)

编辑:罗希特