您所在的位置:廉洁长沙 > 【为了民族复兴·长沙英雄烈士谱】
【为了民族复兴·长沙英雄烈士谱】短暂而光辉的一生——田波扬
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-07-11 18:03:53

  田波扬(1904年—1927年),湖南浏阳人,湖南青年和学生运动的先驱和领袖。

  少年的田波扬勤奋好学,志向高远,在他早年的诗作中就表露出峥嵘救国之心,在《敬告同胞勿忘国耻书》中言道:“乃我国建立五千年,国非不古也;人民四百兆,民非不众也。二十二行省地,地非不广也。以此论之,自必能独立于世界,称雄与五洲,何致如此受辱?”以此颇受老师看重,并介绍他与其侄女陈昌甫于1921年结婚。从此,田波扬和陈昌甫成了一对相亲相爱的革命伴侣。

  1922年,田波扬、潘心源等人联合驻省会同学,成立了进步的青年学生组织“浏北新民社”,自筹资金,办起了《新民》,以宣传马列主义思想,并且撰写了大量的进步的文章,激烈抨击当时的土豪劣绅和反动军阀。《新民》当时在群众中影响很大,每一期出版都像一枚炸弹,击中敌人要害。一次,北盛团防局劣绅的恶行为《新民》刊物所揭露,局内某劣绅读到那篇文章时,脸色铁青,手气得发抖,在办公室冲进冲出,怒不可遏。

  1923年,田波扬加入中国共产党,受中共湘区区委的指派,回到浏阳发展党团组织,筹建党的农村支部,并参与领导农民运动。二七”惨案发生后,田波扬与夏曦、夏明翰和省工团总干事郭亮等发动长沙22个工会团体、50多所学校以及社会各界6万群众举行集会,愤怒声讨日本帝国主义的罪行。而陈昌甫为了在事业上支持田波扬,开始做妇女工作,随即也加入中国共产党。

  北伐胜利后,国民党开始篡夺胜利果实,乌云笼罩全国。在紧要关头,中国共产党在武昌举行了第五次全国代表大会,时任共青团湖南省委书记的田波扬作为湖南代表出席了这次会议并发了言,受到毛泽东的赞扬。五大后,革命转入低潮,党组织被迫转入地下,在白色恐怖之下,田波扬日夜在敌人鼻子底下周旋,而他的妻子陈昌甫也一直陪伴着他,始终没有离开长沙一步。

  1927年5月,由于叛徒告密,国民党反动派包围了设在学宫街的中共湖南省委秘密机关,田波扬和陈昌甫等8人不幸被捕。敌人假惺惺叹息田波扬“走错了路”,他们“爱惜的是人才”,企图劝降田波扬。田波扬义正辞严说:“我走的是光明正大的路,不需要悔悟,只有你们背叛革命才绝对地错了。”敌人用尽酷刑也没能动摇田波扬。他们想到了陈昌甫,先用生离死别进行恐吓,然后想要陈昌甫代替田波扬在自悔书上签字,陈昌甫在纸上毅然写下:“我宁可替他死,但决不代替他叛党,共产党员是杀不绝的!”

  1927年6月6日,星光微明,“打倒国民党新军阀”、“中国共产党万岁!”的口号响彻天空,湖南青年运动的先驱者之一、年仅23岁的田波扬和他已身怀有孕的22岁的妻子陈昌甫在火车站旁的刑场英勇就义。

编辑:帅涵华