您所在的位置:廉洁长沙 > 【纪检卫士风采】
【纪检卫士风采】坚守初心与信仰
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-07-02 15:02:12

  出身农村的我,之所以坚定地选择纪检监察事业,源于儿时的一段经历。

  记得十岁那年,爷爷带着我走了20多里路去乡政府办户口。本以为办个户口是个很快很简单的事情,没想到遇见一个“官老爷”,架子大、态度蛮横,毫无理由就是不给办,爷爷低声下气说了很久他仍然无动于衷,旁边一个也来办事的人悄悄告诉我们一个秘诀——送点“好处”就能办好。平时连最便宜的烟都舍不得抽,恨不得一分钱掰成两分来花的爷爷只好到商店买了一包好烟“孝敬”这位“官老爷”,这才把户口给办好了。而一旁的我早就气得把拳头捏得紧紧的。这段经历对我的心灵产生了巨大的影响,我立誓要发奋读书,长大后成为一名反腐战士,专门惩治这些不为民办事、不为民做主的“官老爷”、腐败分子。

  怀揣着这样一份维护社会公平正义、惩治贪污腐败的初心,2008年,我正式成为了一名反腐战士。工作十年来,这份初心和信仰的力量不断激励着我不畏艰辛,奋勇前行。

  我很喜欢诗人汪国真的一句诗:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我对自己说,既然选择了纪检监察事业,便义无反顾、无怨无悔。2014年,我进入市纪委工作的第一天就直接到了办案点,参与办理某局副局长案,当时案件正处于攻坚阶段,两个谈话组进行谈话,其中一个组人手紧张,我主动提出不用换班休息,每天坚持从早上8点一直到晚上,差不多15个小时的谈话。

  2015年,我被借调到省纪委帮助工作,每天骑电动车往返望城的家和省纪委,在一起案件的初核阶段,好几次因天气恶劣、大雨倾盆,我连人带车摔倒在了路上,第二天带着钻心的疼痛仍然坚持工作;一次,为了在一周内查清一个包含20个问题线索的举报件,我在驻点宾馆5天5夜没有下楼,每天早上8点开始谈话直至深夜,终于如期完成了任务。在主审某县级市一副市长贪污受贿案期间,我每天坚持三班谈话,晚上谈话结束后再组织谈话组人员开会研究第二天的方案,后来案件成功突破,取得了良好的效果。

  正是因为有对纪检监察事业的热爱,正是因为信仰的力量,我才能不惧风雨,无悔坚守。我也知道,选择了纪检监察事业,选择当一名纪检人,就意味着更多牺牲,更多责任和担当,就需要有一颗比常人更加强大的内心。

  我的大儿子患有先天性重大疾病,面对巨大的精神和经济压力,已过而立的我没有退缩、更没有放弃,我要肩负起一个父亲的责任,扛起家庭的重担。多少次孩子半夜因病发作不堪折磨,紧急送进医院治疗,孩子很坚强,即使疼得忍不住哼出声来也没有哭一声,我握着他的小手恨不能替他承受病痛之苦。但第二天我仍会斗志昂扬地投入到工作中。2018年,在第2个孩子预产期的前几天,因正在案件查办关键期,为方便照顾,我将妻子带到身边待产。分娩当天,我们选择了离办案点最近的医院。妻子住院期间,虽然领导和同事要我安心照顾妻子,但我仍坚持每天在办案点和医院两头跑。家人都知道我视工作如生命,也都全力支持我。

  这么多年来,也曾有“热心”的朋友劝我,你这么辛苦,没自由时间,还容易得罪人,到底图什么?干脆改行算了。面对这些劝说,面对这些人生价值之问,我的答案早就根植内心,纪检监察事业是我内心深处的初心和信仰,这份初心和信仰我会用一生去坚守。

(市纪委监委第六纪检监察室 刘波)

编辑:帅涵华