您所在的位置:廉洁长沙 > 以案说纪
“缩水”的救助款
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-09-11

  “实际上我家里不缺这些钱,是我一时想歪了……”广东省广州市海珠区教育工会工作人员袁茜在接受调查时悔不当初。

  就是这样一位声称自己家庭并不困难的工作人员,却无情地将“黑手”伸向了困难教职工的救助款。

  “去年11月初的一天,某中学职工来领取临时救助款,袁茜不在,区教育工会主席张旭嵘接待了他。”据海珠区教育局纪检监察部门相关同志回忆,正是这次接待暴露了问题。

  “张主席,我是来领取500元临时救助款的。”这句话引起了张旭嵘的注意。按照政策,该职工应领取2000元临时救助款,而不是500元。袁茜办公桌上放着一张临时救助款发放记录空白表和一个装有500元的信封,更让张旭嵘意识到了问题的严重性。

  随即,张旭嵘向有关负责人反映了这一情况。经区教育局纪检监察部门有关工作人员的走访了解,发现临时救助款存在被截留现象。海珠区教育局立即将袁茜有关问题线索报告至海珠区纪委监委。

  由于袁茜系受委托从事公务的人员,经研判,海珠区监委决定对收到的线索进行初核,发现袁茜根据救助对象申请,向财务借支领取救助款后,私自截留部分,再将剩余资金发放给救助对象或其单位领取人,并让他们在没有填写金额的救助款签领表上签字。最后,由她补写签领金额。

  “凭着这些‘看似没问题’的签领表,救助对象的救助款被侵吞了大半。”海珠区纪委监委相关负责人说,靠着这些“小聪明”,袁茜变得更加胆大妄为,又打起了困难教职工新春慰问金的歪主意。

  2018年初,海珠区教育系统计划发放困难教职工新春慰问金,袁茜在统计困难教职工名单时,发现某中学6名教职工不在申报之列,“我知道这6人的家庭负担比较重,如果以他们的名义申请困难教职工新春慰问金,容易通过批准,自己拿这些钱应该不会有人发现。”袁茜在接受调查时坦承了当时打着的“如意算盘”。

  在贪念驱使下,她以这6名教职工的名义虚报冒领困难教职工新春慰问金。

  经查,2015年6月至2018年9月,袁茜在海珠区教育工会工作期间,先后截留工会发放的98人次临时困难救助款,并以虚假上报困难教职工名单的方式套取并侵吞困难教职工新春慰问金,共计14.95万元。

  问题刚被发现时,袁茜依然抱着侥幸心理,以工作一时疏忽为由搪塞调查。直到接受海珠区监委立案调查,袁茜才追悔莫及。

  “对于近百名困难教职工家庭来说,袁茜因贪念截留、套取侵吞的救助款和慰问金,使他们的生活雪上加霜。”海珠区纪委监委有关负责人表示,群众利益无小事,要以严明纪律维护好群众的切身利益。

  6月26日,海珠区监委将袁茜涉嫌贪污犯罪问题移送检察机关审查起诉,同时针对案件中暴露出的问题,向海珠区教育局发出监察建议书。

  日前,海珠区在教育系统进行全面整改,召开专题警示教育大会,并完善人事聘任、财务管理等相关制度,进一步堵塞监管漏洞。(通讯员 黎春蕾 雷九零)

编辑:罗希特