您所在的位置:廉洁长沙 > 以案说纪
不收敛不收手必撞“南墙”
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019-04-09 09:17:02

  刘平对反腐败斗争抱有“松口气”的幻想,把党纪国法当成纸老虎,把中央三令五申当作耳旁风,心中无惧、行为失德。其不收敛、不收手行为造成的危害巨大,必须重点打击、坚决查处、绝不手软。

  严查不收敛不收手者,党中央和中央纪委一贯旗帜鲜明、态度坚决。党的十八大以来,党中央提出“重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部”。党的十九大报告强调,“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”。十九届中央纪委三次全会报告再次强调,聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,紧盯选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节,严惩贪污贿赂、滥用职权等职务违法和职务犯罪,精准有力惩治腐败。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》结合当前反腐败斗争新的形势、任务和条件,在第七条明确规定,“重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题”。在当前形势下,党员干部有本条第二款规定的行为,本身就是“四个意识”不强,不同党中央保持一致,应当予以重点审査。这样的规定,靶向聚焦不收敛、不收手等问题,还体现了减少腐败存量与遏制腐败增量的有机统一,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,不断释放执纪必严的强烈信号,推动全面从严治党向纵深发展。

  刘平之所以胆敢以身试纪试法、“不撞南墙不回头”,关键就在于他丧失了理想信念宗旨;在于心无敬畏、目无组织,让欲望肆意膨胀;在于世界观人生观价值观这个“总开关”常年失修,导致偏离正轨后根本“刹不住车”。

  党员领导干部要引以为戒,始终做到拒腐防变,在职业生涯中行稳致远,就必须立政德树“高线”、存戒惧守底线。

  要明德树德养德践德。做到明大德,坚定共产主义信念,强化对组织的政治忠诚,心无旁骛地修好共产党人的“心学”。

  要自重自省自警自励。做到慎独,心中高悬纪法明镜、手中紧握纪法戒尺、知晓为官做事尺度,于私底下、无人时,也有“事无不可对人言”的坦荡;慎微,牢记“堤溃蚁穴,气泄针芒”,在思想上筑牢第一道防线,在小节上把好第一道关口,非分之财分文不取、不正之风丝毫不沾、违规之事半点不干,自觉在权力、金钱、美色等欲望面前砌起“防火墙”、架起“高压线”、安上“廉洁锁”。

  (梁超 作者系长沙市纪委监委调研法规室干部)

编辑:罗希特