您所在的位置:廉洁长沙 > 以案说纪
审核把关不严 群众救命钱流失
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2018-09-12 10:24:37

  【违纪问题通报】

  2018年6月19日,江西省南昌高新区纪工委通报了一起卫生系统作风不实典型问题。

  2012年初至2015年3月,南昌高新区社会发展局卫生办副主任黄明星、工作人员徐振云在负责新农合报销材料审核工作期间,未认真履行监管职责,玩忽职守,致使无报销依据的项目材料得以审核通过,造成国家资金严重损失。此外,黄明星还存在其他违纪问题。徐振云作为直接经办人,受到留党察看一年、行政撤职处分;黄明星作为分管领导,受到留党察看二年、行政撤职处分。

  【事件回顾】

  2011年6月,江西省南昌高新区麻丘镇卫生院与华康公司签订合作协议,由华康公司以自主经营、自负盈亏的形式经营该卫生院妇科、男科、骨科的门诊及住院等。2012年初至2015年3月,高新区社会发展局卫生办副主任黄明星、工作人员徐振云未认真履行监督职责,对华康公司以麻丘镇卫生院名义上报的新农合报销材料的真实性、合理性,未按照国家有关新农合工作的相关规定进行调查核实便予以审批,致使华康公司以无收费依据的“盆疗费”项目报送的新农合报销材料得以审核通过,从而获得国家新农合补助资金65.2947万元,给国家资金造成重大损失。

  【查处经过】

  2016年8月,江西省审计厅对南昌高新区医保定点医院医保资金使用情况进行专项审计,发现高新区个别医院存在新农合资金管理混乱的问题,并向高新区纪工委移送了问题线索。

  在接到省审计厅转来的问题线索后,区纪工委立即组成核查组展开核查。核查组根据移送的问题线索,调取相关村民报销资料,走村入户上门复核,发现部分村民并不存在以“盆疗费”报销的情况,且该项目并无国家收费报销依据。在掌握一定证据后,核查组找到区社会发展局卫生办新农合科相关干部谈话。

  “‘盆疗费’项目有收费依据吗?请明确告诉我。”核查人员问道。

  “这个确实没有。”工作人员徐振云回答。

  “那你们当时为什么审核同意,没有认真研究政策还是故意蒙混过关?”核查人员指着新农合报销审核表问。

  “这个确实是自己的疏忽大意,平时报销的多,以为和以往一样都是合规的,当时没有认真审,大概看了一下就签批了,没想到出了这么大问题,是我的错。”徐振云说。

  “也是我的错,看振云签字了我就签字,自己一放手没想到给国家资金造成了损失,我对不起组织。”黄明星很懊悔。

  随着核查组层层抽丝剥茧,问题很快就查清,黄明星、徐振云作为相关责任干部,在审核华康公司上报的新农合报销材料中把关不严,玩忽职守,作风不实,是典型的形式主义、官僚主义。

  根据初核结果,2017年2月16日,区纪工委对黄明星、徐振云立案审查。后经高新区纪工委研究决定,给予徐振云留党察看一年处分、给予黄明星留党察看二年处分;同时高新区工委组织部分别给予徐振云、黄明星行政撤职处分。2017年8月,区纪工委将黄明星、徐振云二人涉嫌犯罪问题及线索移送检察机关处理。2018年2月28日,高新区法院认定黄明星、徐振云犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。(高鑫)

编辑:帅涵华