您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 勤以修身 廉以行事——聆听党风廉政课随感
勤以修身 廉以行事——聆听党风廉政课随感
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-02-19 16:38:57
分享

  曾子曰:自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。作为执法人员,修身更是日日必为。近日,我聆听了镇纪委书记为综合行政执法大队讲授的党风廉政课。课中讲到执法人员要练好三项功夫——练好思想意志的“内功”,锻造廉洁自律的“防功”和锤炼担当作为的“硬攻”,引发了我的一些思考和感悟。

  做好一名执法人员,要修好共产党员的“心学”。习近平总书记深刻指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的“心学”。“心学”一词,上追孔孟子,后延周敦颐、朱熹、二程、陆九渊等先贤,至明儒王阳明而集大成。“阳明心学”是中华传统文化的圭臬,影响了一代又一代中国人,包括我们的伟大领袖毛主席、周总理等人。而我们共产党人的“心学”又该是什么?习近平总书记讲过,我们共产党人的初心和使命就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。以心性涵养党性,重拾“为天地立心、为生民立命”的气魄,将手中执法权柄化为为民谋福利器。

  做好一名执法人员,要铸就廉洁自律的防线。毛主席在《心之力》一文中写到——“修之以正则可造化众生,修之以邪则能涂炭生灵”。执法人员因手中拥有执法权,往往会成为服务对象围猎的对象,如果经不起“糖衣炮弹”的攻击,那么就会翻身落马。“千里之堤,溃于蚁穴”,任何事物的发展都是一个从小到大,从量变到质变的过程。因此,在工作生活中要长想“上思报国之恩,下思造家之福;外思济人之急,内思闲己之邪”,时刻做到自警、自省、自励、慎始、慎独、慎微,将规矩摆在前面,将纪律挺在前面,保持对腐蚀、围猎的警惕和警醒,自觉净化生活圈、朋友圈,明辨公私界限,筑好“防火墙”。

  做好一名执法人员,要争当履职尽责的表率。荀子曾说过:法不能独立,令不能自行,得其人则存,失其人则亡。意思是说法律和禁令不能自行产生效果,如果有合适的人去执行就能产生效果,没有合适的人去执行法律就形同虚设。做好一名履职尽责的执法人员,首先要加强学习,吃透法律条文,熟悉专业知识,明晰执法要点,有足够的业务能力去胜任执法岗位。其次要公平执法,坚决杜绝双标执法、执亲情法、执关系法,更不能“儒以文乱法”,自认为了解法律条文,摸清程序漏洞,就为了个人目的而搞变通、搞歪曲,破坏法律权威。依法用权以为公,民之大幸;枉法滥权以谋私,己之余殃。再次要主动作为,把责任扛在肩上,使命牢记心中,将每一次执法都看成为民服务的实事、好事、善事,用心、用情、用力解决群众的烦心事、揪心事。(浏阳市永安镇 周彬彬)

编辑:罗希特