您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 南宋张浚与张俊
南宋张浚与张俊
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-29 17:55:24
分享

  在南宋朝廷有两位姓张的重臣,一位是张浚,我国历史上著名的清廉宰相,另外一位是张俊,我国历史上著名的贪婪好财官员。有人将张浚与张俊混为一人,实在教人啼笑皆非。

  张浚,公元1097年出生,汉州(今四川)绵竹人,南宋中兴名相、抗金统帅,曾领导岳飞、张俊、吴玠、刘光世等抗金,后人称其“出入将相,垂四十年;忠义勋名,为中兴第一”。张浚文武兼备,心传圣学,长于经史,是程颐的再传弟子,著有《紫岩易传》《春秋解》《论语解》等。张浚引擢贤能、培养后学,在政治和学术上均产生了重要影响,广受民间尊崇,在台湾台南市有专属张浚文昌帝君庙。公元1164年8月,张浚病逝。公元1169年正月,孝宗复赠张浚太师,溢忠献。

  张浚,其子张栻,幼承庭训,后师从程门后学胡宏。张栻一生声名显赫,朱熹称他“内为学者所归依,外为军民所瞩望”。张栻创立城南书院,主教岳麓书院,接管碧泉书院,修己立学,传道济民,从学者达数千人,将湖湘学派发展至前所未有规模。城南书院、岳麓书院在他的影响下现已成为我国的千年学府。

  张浚一生廉洁奉公。他多次上书朝廷抗金,得罪了奸相秦桧,被贬到零陵,随身只带了几箱子旧物。公元1154年,秦桧指使党羽诬告张浚,说他箱中藏匿有与蜀中旧部策划谋反的往来书信。赵构便派人来到永州,查抄了张浚的家。在朝堂上公开打开箱子检视内容,发现里面都是忧国爱君的文字,此外就是破旧衣服。这次查抄让赵构动了恻隐之心:张浚已经贫困到如此地步!马上派人去永州,给张浚捎去三百两黄金。

  张浚张栻接到朝廷送来的黄金,他们父子商议,用一部分黄金建立城南书院,传学后人。张浚张栻父子身故后,留给子孙后代的资产都是一些书籍、几个破旧皮箱装的旧衣服。

  张浚去世前他手书一信付予二子:“吾尝相国,不能恢复中原,雪祖宗之耻,即死,不当葬我先人墓左,葬我衡山下足矣”(《宋史·张浚传》)。张浚辞世后,张栻张杓俩兄弟谨奉遗命,将父亲安葬于宁乡市巷子口镇龙塘村。

  张浚张栻父子去世后,世人没有忘记他们。岳麓书院的师生每年清明节到官山拜谒先师张浚张栻墓,每年来自世界各地不计其数的张氏后裔到张浚墓前瞻仰、学习张浚的英雄事迹。

  张俊(1086年~1154年8月12日),字伯英,凤翔府成纪(今甘肃省天水市)人。南宋初年名将,与岳飞、韩世忠、刘光世并称南宋“中兴四将”,高宗赵构即位后,任张俊为御营司前军统制。苗刘之乱时,他和韩世忠等受张浚节制,平定事变。张俊又参与促成岳飞冤狱。

  张俊贪婪好财。大肆兼并土地,占有了巨额田产,成为古往今来罕见的大地主,号称“占田遍天下,而家积巨万”。张俊家共有良田一百多万亩,每年收租米六十万石以上(另一说为一百万石),相当于南宋最富庶的绍兴府全年财政收入的两倍以上。

  张俊通过巧取豪夺,还占有了大批园苑、宅第,家里的银子堆积如山,为了防止被偷,张俊命人将那些银子铸成一千两(四十公斤)一个的大银球,名叫“没奈何”,意思是小偷搬不走它们,全都拿它们没办法。(《夷坚志·卷二十三》)

  绍兴二十四年(1154年),张俊去世,年六十九岁,安葬在浙江省湖州市。世人将张俊与秦桧等四人铜像,跪于岳飞的墓前,西子湖畔岳飞像前也跪着张俊与秦桧,他俩世世代代遭受人们唾骂。

  张浚与张俊都在南宋同朝为官,他们抗击金兵为国出力,作出了巨大的贡献。张浚为官一生清廉,800多年来,受到人们的尊重,至今仍在学习他的爱国爱民情怀。我们的党员干部,要多学习张浚张栻廉洁奉公的高尚品德。张俊虽然抗金有功,但一生贪婪好财,巧取豪夺,参与促成岳飞冤狱,张俊去世800多年,至今仍受到世人的唾骂,党员干部应引以为戒,为官要廉洁自爱,不要做出遗臭万年的事。(宁乡市自然资源局 张祖军)

编辑:罗希特