您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 以“赶考”的清醒答好高质量发展答卷
以“赶考”的清醒答好高质量发展答卷
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-26 16:48:30
分享

  党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。十九届中央纪委五次全会从八个方面部署了今年的纪检监察工作,更加突出高质量发展,精准有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。答好纪检监察工作高质量发展答卷,必须始终保持“赶考”的清醒,忠实履行党章和宪法赋予的职责,做到知责于心、担责于身、履责于行,坚决把全会部署的各项任务落实落细落到位。

  始终保持“赶考”的清醒,要有过硬的政治觉悟。纪检监察机关必须旗帜鲜明地讲政治,带头加强党的政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要立足“两个大局”、紧扣“国之大者”,紧紧围绕“十四五”规划的重大决策、重点任务和部署要求,做到党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。

  始终保持“赶考”的清醒,要有高强的履职本领。打铁必须自身硬。纪检监察干部队伍的高质量发展,是纪检监察工作高质量发展的重要保障。要加强自我监督约束,把对党忠诚融入血脉、铸入灵魂、见诸行动。要不断锤炼履职本领,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  始终保持“赶考”的清醒,要有主动的责任担当。权力就是责任,有责就要担当。作为党内的“纪律部队”,在责任担当上必须有更高标准、更严要求。要继承和发扬斗争精神,听从时代召唤,扛起使命责任,准确把握全面从严治党的新形势新任务新要求,以永远在路上的韧劲和执着,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争一抓到底。

  始终保持“赶考”的清醒,要有精准的严实尺度。精准是新时代纪检监察工作高质量发展的鲜明特征。要坚持靶向治疗、精确惩治,建立发现问题、直面问题、研究问题、解决问题的系统思维方式,突出关键人、关键事、关键处、关键时的风险管控重点,严格更加聚焦、更加精准、更加有力、更加严实的执纪执法尺度,实实在在地解决一个又个实际问题、破解一个又一个顽瘴痼疾。

  始终保持“赶考”的清醒,要有真挚的为民情怀。人民是我们党执政的最大底气,也是反腐败斗争最深厚的基础。要坚持人民至上的工作理念,把为了人民和依靠人民统一起来,把整治群众身边的腐败和作风问题摆到更加突出位置,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众在全面从严治党中的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。答好纪检监察工作高质量发展答卷,是永葆党的先进性和纯洁性、永葆生机活力的现实需要,是新时代管党治党执政大考的必然要求,更是发挥全面从严治党引领保障作用的使命所在。(长沙县黄兴镇纪委 李少葵)

编辑:罗希特