您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 古画新故事
古画新故事
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-19 15:58:15
分享

  这天宋清向领导汇报工作时,发现领导办公室墙上新挂了一幅画。画上是一朵荷花,花瓣雪白、花尖粉红,人未走近一阵香味似乎已扑鼻而来。宋清知道领导爱好绘画,再看此画落款,正是领导大名,当即忍不住叫了一声:“好!”

  领导听了摆摆手,说:“涂鸦之作而已,我倒更希望听到批评之声……宋清,听说你家里有一幅叫《清风莲韵》的古画,方便的话能不能借我赏鉴一两天?”

  宋清一愣,随即满面笑容地说道:“那当然好啦。”

  可是回家后宋清发愁了,因为那幅古画虽说不上是名画,但因为是祖上传下来的,故不能轻易送人。画上两人一袭青衫,微风细雨中负手静静立于荷塘边,人与荷两相映照、心心相印。

  怪只怪宋清前段时间在酒桌上酒后多言,说起家中藏有古画,今领导说是“借”,怕是醉翁之意不在借,一借不复返。但是恰逢单位一位科长退休,据说自己和其他两位同仁都是候选人,在这节骨眼上要是把此画送给领导“赏鉴”,无疑将在天平上加上了一枚重重的砝码。宋清心里打着算盘,一时拿不定主意,便去找自己那当了一辈子教师,现退休在家的父亲,在把事情的全部经过以及利害关系跟父亲说清楚后,父亲久久沉吟后开口了:“跟我走一趟!”

  走到一大片荷塘边,父亲驻足,对宋清说道:“我们宋家虽未出过大富大贵之人,但也没出现过大奸大恶之徒,甚至连鸡鸣狗盗之辈也从未有过,原因是什么?就在于一直以来恪守祖训谨遵家风,洁身自好诗书传家。如果把这高洁的荷花都送给人作为利益交换的筹码,那将是对荷花的亵渎,也是对祖上、对你们领导的不尊重!”

  宋清一听犹如醍醐灌顶,回到城里,宋清再也不起送画之念,一门心思投入到工作中,至于提拔,宋清送给了自己八个字:但行好事,莫问前程。

  谁知这一天任命下来了:得到提拔的不是别人,竟然是他,宋清!

  宋清惊喜之余百思不得其解,这天瞅空进了领导办公室,宋清发自肺腑地说:“领导,多谢您的提携……”

  谁知正工作着的领导头也不抬,把手一摆,斩钉截铁地说:“错,这是你自个干出来的成绩,也是通过民主推荐大伙一致通过的,谢我干什么?以后工作上的事切勿跟私人恩怨挂上钩。”

  宋清点点头,鼓足勇气又说:“可是领导,那幅画我并没有拿给您,我还以为你会责怪我……”

  领导这回抬起头来了,一脸诧异地问道:“画?什么画?”

  宋清说:“就是我家的那幅《清风莲韵》啊,您忘了?”

  领导愣了愣,哑然失笑:“噢,那只是我一时兴起随口一说而己,难道作为领导还不能说说家常话了?”

  顿了顿,领导又说:“这回领导班子之所以一致看好你,除了工作能力外,也是因为在干部考察期间你稳得住站得牢,而其他同志,或多或少都动了些歪心思,令人失望。”

  领导最后郑重说道:“宋清,我有一个提议,让我们都争做你家古画上的高士,永远以莲为友、以莲为镜,如何?”

  宋清听了强压住内心的激动,神态坚定地说:“一定!”

  (长沙县金井镇 彭晃)

编辑:罗希特