您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 廉洁履职必先公私分明
廉洁履职必先公私分明
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-19 15:57:42
分享

  《隋唐嘉话》中有这样一段记载:皇甫文备是武则天时期的一名酷吏,他同大理寺少卿徐有功一起审理案件,却诬指徐有功包庇坏人,通过谎奏构成徐有功的罪名。武则天了解实情后替徐有功开脱了。不久,皇甫文备被人告发,徐有功审理他的案件却比较宽容。有人问徐有功:“他过去要把您陷于死地,为何现在您反而想给他开脱罪责?”徐有功说:“你所说的是私人之间的怨恨,我遵守的是国家的公法。怎么可以因个人的私怨来损害国家的公法呢?(安可以私害公)”徐有功不借机泄私愤、搞报复,而是秉公执法,维护法律的尊严,依法从宽处理本无大过的皇甫文备。在武则天掌政时期,徐有功始终反对酷吏构陷无辜,常犯颜谏诤,受到当时官吏和百姓的称赞。徐有功对有私仇的皇甫文备都能持宽宏态度,更显出他胸襟开阔,境界崇高。

  中国历史上,不乏像徐有功这样公私分明的人,但也有许多像皇甫文备一样品行恶劣之人。两种人,品行不同,处事不同,褒贬不同,结局不同。这两种人的差别虽然不是与生俱来,但一定与其一贯的修养积累有关。大凡成大德者,都是从小就将自身品德修养放在第一位,并一生都坚守到底。有了好的品德修养,待人接物、处事断案才有了内心的标准、内心的原则,才会讲“良心”讲“正义”,在遇到“公”与“私”、“国”与“家”有利益冲突时,才能做到先公后私、廉洁自律;反之,则会在关键时刻为一己私利而葬送人民利益和国家利益。

  公职人员特别是党员干部,要做到公私分明,最重要的是要锤炼自己的品性修养。首先是要加强学习。学习政治理论知识,学习中华优秀传统文化,学习宪法、法律和党规党纪,学习时事知识和工作技能,培养正确的世界观、人生观、价值观。其次是要做到知行合一。日常生活中,“不以恶小而为之,不以善小而不为”,日日自勉,日日“三省吾身”。要知道,一个人行为不端不一定是因为本性坏,坏习惯往往是由于长期不注重品行修养而形成的。日常工作中如能做到不因个人恩怨而公报私仇,久而久之,人才会大度,才会心胸开阔。最后是要守住底线。公职人员是为人民服务的,做任何事情的立足点、出发点和最终目的都是为了人民,这就要求我们任何时候都要坚守人民的立场、人民的观点,把国家利益、集体利益放在第一位,严守公私界限,做到克己奉公,始终保持清正廉洁的政治本色。(浏阳市森林公安局 刘建成)

编辑:罗希特