您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 任期有届 责任无界
任期有届 责任无界
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-12 16:43:39
分享

  当前,按照中央省市区部署,村(社区)“两委”换届工作正紧锣密鼓推进,相应的一批村(社区)干部或转岗、或留任、或退休。人事更迭,新老交替,吐故纳新,是自然规律、正常现象。

  任期有届,责任无界。在职时要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力在有限的任期内,积极主动地履行职责,兢兢业业、扎实工作、不负重托,不辱使命;退下来则更要严于律己,率先垂范,始终如一地按照党员干部的责任和要求,一如既往地关心支持一地发展建设,做到离岗不离心,卸任不卸责,事事带好头,处处当表率,继续为人民群众排忧解难,继续为经济社会发展献计献策,为组织增光添彩,这也是对我们每个党员干部“品质、素质、能力”的一种考验,更是对精神状态和工作作风的一种检阅。作风态度问题,说到底也是党性问题。党性纯,则心思正,精神足,则有担当。反之,如果在名利面前患得患失,职务上升空间大就拼命干,空间不大就悠着干,没有空间就拖着干,时间快到点就只说不干,消极等待让位交班,其结果只能是给党和人民的事业造成损失,给自己留下遗憾,给继任者留下隐患,最终伤害群众感情、失去群众信赖,影响党的形象。

  做到履职尽责的意识无限,也是对党的事业负责到底的表现,是党员干部应有的品格和气度,这样才能为职业生涯画上圆满句号,向人民群众交上满意的答卷。做到任期有届,责任无界,一要后劲不松。要不因“进”而沾沾自喜,不因“退”而意志消沉,不因“留”而固步自封,不因“转”而满腹牢骚,而应做到“进”时朝气蓬勃,“留”时加倍努力,“转”时奋发进取,保持刚上任时那样一股冲劲,时时处处为党的事业着想,不计个人进退得失,做到离任不离心,退位不褪色。二要兑现承诺。古人云:“重然诺,必有信”。在任内对老百姓承诺的实事,要千方百计兑现,不把担子推给后人,让承诺开花结果,不负众望,绝不负一名人民公仆应尽的光荣职责与神圣使命。三要热情助跑。要有强烈的接力和传递意识,做好传帮带,积极介绍情况,认真传授经验,分析遗留问题,交流为政心得,与继任者实现无缝对接,绝不出现断档,帮助后任尽快熟悉环境,尽快进入角色。四要勇于纠错。由于客观条件的限制和对事物认知能力的局限,如若在过去工作中干了违背客观规律的事,让老百姓交学费的事,给后任留包袱的事,一旦发觉就要敢于否定自己,及时改正,把损失减少到最低限度。五要不留后手。要理解、支持后任工作,绝不可在离任之际,对后任领导处处设伏作梗,或封锁信息、或抗令不行、弄得剑拔弩张、关系僵硬。六要抽身退步。要为人忠厚、对党忠诚,把继任当同志不当对手,不恋“余权”,敢于撒手,积极建言献策而不指手画脚,热情指导谋划而不干预“朝政”。

  俗话说:“出水才看两腿泥”,群众最喜欢看结果。良好的开端能给人一个好印象,固然十分重要,而善始善终、薪火相传、继往开来,关系能否在人们心中留下永远的记忆,才是关键所在。如果我们的党员干部都能善始善终,离任不离责, 离任不离党,离任不离心,对历史负责、对群众负责、对事业负责,为下一任搭建更高的平台,那么一任会比一任做得更科学、更扎实、更精彩,这样才能在离任之时感到无悔,在离任之后感到坦然。(天心区纪委监委 李兴秋)

编辑:罗希特