您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 老庙会里气象新
老庙会里气象新
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-06 16:55:28
分享

  假期,应友人之邀,我来到了长沙县金井镇湘丰村,亲身感受了一场别开生面又充满新意的庙会。

  这次湘丰村举行的紫云庙会,不知何时兴起,但每年举办一直沿袭至今。而那紫云庙被修缮得庄严肃穆,置身其中,令人不由得生出敬畏之情。

  在我小的时候,娱乐活动不甚丰富,坐在板凳上看戏便成了最期待的节目。虽然孩童时光渐行渐远,但戏里的内容至今仍历历在目,没想到这次在紫云庙会上,我竟然又能重温旧时光,看了一场好戏。

  这次的戏是湘丰村支村两委捐的,以廉政为题材的花鼓戏《一钱太守》。演出现场,主角一钱太守刘宠清正廉洁的精神境界,演员们清新婉转的戏曲唱腔,以及充满地方风情的舞美设计,都给我留下了深刻印象。剧目以历史上的真实人物为原型,围绕“廉洁从政、勤政为民”这一主题,讲述了刘宠爱民如子、体察民情、秉公执法、大义灭亲的故事。老百姓们看得聚精会神,听得如痴如醉。这部戏的成功和受欢迎的程度也证明了用戏曲的形式来传播廉洁文化,能收到较好的宣传教育效果。而我在被剧中人物所打动、被戏剧情节所吸引、被悠扬唱腔所陶醉的同时,心里也不禁暗暗佩服起湘丰村支村两委们的工作之艺术和选剧之用心。

  庙会进行到最盛之处,湘丰村的党总支书记林金良向看戏的600多名群众发表了讲话,让村民在了解国家政策法规的同时,对村级工作有了更多的了解和认同。为了扩大村级工作宣传范围,湘丰村委还别出心裁在紫云庙单独设立一间村级工作活动室,将村级村务、政务公开制度、民主管理制度和村内相关公示内容张贴在活动室宣传栏,利用庙会人流量大的特点扩大村级事务的覆盖面。“以前我们要到村部才能看到村里的相关账务,现在在庙会里就能看到,感觉离村级事务更近了。”在庙会接踵摩肩的人群中,我听到一位大伯爽朗地笑着说道。

  忽然之间,我觉得紫云庙会变身成为宣传廉洁文化的“扩音器”,公开村级事务的“新载体”,收听最基层民意的“新频道”,支部党建工作的“新阵地”。它一头连着支村两委,一头连着老百姓,为农村工作提质创新。(长沙县金井镇 彭晃)

编辑:罗希特