您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 《论语》里的廉洁智慧
《论语》里的廉洁智慧
来源:清廉长沙 | 发布时间:2021-01-05 17:06:47
分享

  中华五千年的文明蕴育着博大精深的思想,《论语》是儒家经典著作之一,而书中孔子老先生的言谈更是折射出为人正直、以俭为朴、清廉养身的智慧。

  为人正直,是一个人良好的天性。在《论语·子路篇》里孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”如果一个人行为世范,虽然没有命令,但是大家都会遵照执行,如果一个人其身心不正,虽然有命令,但是大家仍然不会遵照执行。孟子也说:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”如果一个人遵循善良、正直的品性,他的内心就是坦荡的,而一个人如果过于追求个人私利,那他的内心必定是阴暗和丑陋的。正直是一个人的做人底线,也是处事的基本原则,心中有杆称,处事自然公平公正。习近平总书记说“理国要道,在于公平正直。”因为公平正直,国家的方针政策才能顺利执行下去,才不会出现上有政策下有对策,才不会出现不公平现象,才不会出现形式主义和腐败温床。

  以俭为朴,恪守内心富足。《论语》里孔子说:“奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固。”奢侈了就不恭顺,节俭了就固陋。与其不恭顺,宁可固陋。还说:“麻冕,礼也。今也纯,俭,吾从众。”麻冕是古礼,现在改用黑丝作冕,比麻冕节省了,我从众,也用黑丝冕。又曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我于浮云。” 吃粗粮喝水,把手臂当作枕头,乐意也在其中了,如果通过不正义的手段获取的财富和地位,对我来说就是浮云,都不值得。在物质享受与精神追求面前,孔子毫不犹豫地选择了后者。我们也应该恪守勤俭持家的底线,保持内心的简单和快乐,处事行为遵循一定的道义规则,那种为了某种目的而不择手段的做法,在孔子的眼里是不值得提倡的。

  清廉养身,追求正道。孔子在《论语·里仁篇》中说:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”读书人有志于真理,但又以自己吃粗粮穿破衣为耻辱,这种人是不值得同他商议了。现在的时代,人们的生活水平较以前明显提高,对物质的追求也较以前更高了,但是对于内心的志向、正道,能够坚守的人却没有那个时代的人多了。孔子在《论语·公治长篇》中说:“吾未见刚者。”或对曰:“申枨。”子曰:“怅也欲,焉得刚?”孔子道:“我没有见过刚毅不屈的人。”有人答道:“申枨是这样的人。”孔子道:“申枨呀,他欲望太多,哪里能够刚毅不屈。”在当下,坚守清廉,追求正道,才是人们应该遵循的生活准则和方向,习近平总书记说:“要通过弘扬中华文明五千年的优良传统,确立当代中华民族的文化自信。”我们要善于从中华文明的沃土中汲取智慧和养分,滋养自身成长,培育良好家教家风。(长沙县纪委监委驻县政府办纪检监察组)

编辑:罗希特