您所在的位置:清廉长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 老杨的特殊生日
老杨的特殊生日
来源:清廉长沙 | 发布时间:2020-12-28 16:27:05
分享

  “我说了不办就不办,你也不用回来了,安心做好本职工作!”老杨厉声挂掉了电话,继续看着手中的村组账本,认真记录、核算。这是他第三次拒绝女儿“做寿”的提议。

  老杨是长沙县长龙街道长龙村纪检小组成员、村务监督委员会主任杨富根。今年他即将年满60岁,远在重庆的女儿早早订好了机票,并且联系亲朋好友准备为父亲“做寿”。但是老杨却并不“领情”。他说,“我既是一名共产党员,也是一名村纪检小组成员,必须遵守党的纪律规矩,破除大操大办的陋习,无论谁来劝我,这个生日宴我都坚决不办。”

  农历十月初十这天是老杨的生日,一大早,村里南数塘组的吴某便气呼呼地找到他说:“老杨,这次你一定要帮帮我。我们家的菜地被左某恶意霸占,我实在是咽不下这口气啊!”老杨听完后,马上到实地进行调查。菜地是组上的一块荒地,临时分给了村民种菜,之前一直是吴某在耕种,在修塘荒废后被重新启用,之后左某便将其作为自己的菜地使用,由此产生了矛盾。

  于是,老杨充当起“和事佬”的角色,分别到两家做工作,他对吴某说,“地是组上的,左某不是故意而为,你们家就稍微吃点亏,用另一块远一点的地,全国上下都在帮助贫困户,用实际行动帮助一下贫困户也是应该的。”杨富根的一番话,让吴某心里十分舒坦,欣然接受了这个建议。

  忙完矛盾纠纷处理,老杨和村里的纪检员又马不停蹄地来到山塘工程的施工现场,对工程质量进行监督,督促施工方履行主体责任,确保工程质量过硬。当他与施工方交谈时,一阵视频铃声响了起来。

  “爸爸,生日快乐!我很想你!”“谢谢,你在那边也要好好的,爸爸先不多说了,这边在工作呢,先挂了啊!”挂断电话,老杨又全身心投入到工作中去了……

  回到村委会办公室,已临近中午时分,老杨没有回家吃饭,而是和同事们在村里的食堂就餐。这些年,老杨生日都是在工作中度过的,他说,“在其位,就要尽其责,为群众做好服务是我当村干部的追求和目标。”

  老杨就是这样一个人,他的心里永远装着别人。他加入中国共产党已经20多年,在长龙村民委员会工作10余年,为人踏踏实实,工作兢兢业业,受到了每一位村民的尊敬和认可。

  “小小的一枚党徽,是共产党员的标志和象征,戴上它,意味着亮明了身份,严于律己、恪己奉公便是使命。”老杨用自己的实际行动,展现了平凡岗位上的伟大。(长沙县长龙街道长龙村纪检小组 李娜)

编辑:罗希特