您所在的位置:廉洁长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 系好第一粒扣子 点亮精彩人生 ——写给即将与我并肩战斗的外甥女
系好第一粒扣子 点亮精彩人生 ——写给即将与我并肩战斗的外甥女
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-11-09 16:52:01
分享

  眨眼间,你已长大成人。今年,你研究生毕业即报考了乡镇公务员,且成功上岸分到我镇。

  在恭贺你的同时,舅妈更想对你说:

  在乡镇工作,你得憋着“一股劲”,莫做“客里空”。

  风筝只有逆风飞翔,才能越飞越高;陀螺只有不停鞭策,才能高速旋转。既然选择了乡镇公务员,你就得憋足一股劲:不要怕苦、不要怕忙,在工作中不断打磨修炼自己。曾经有个同事,他刚入职时,加班加点花费了一周写的工作报告,交给领导审核后,只留下了“同志们”3字,他没有半点抱怨,而是按照领导的意见重写,直到写出高质量的材料,最终得到了领导的认可。和你说这个故事,就是希望你能学习他百折不饶的精神。另外,我想说的是,书本知识多而实践经验少的人,比较容易犯“大事做不来,小事又不愿做”的毛病,最后变成“客里空”。一定要切忌“眼高手低”,要乐于扮演拾遗补缺、跑龙套的角色,不断地积累工作经验,从而快速成长起来。

  在乡镇工作,你得既“埋头拉车”,也要“抬头看路”。

  “上面一根针,下面千条线”,乡镇是最锻炼人的地方,将来无论你身处哪个线办,都要永葆砥砺前行的初心、坚守热爱学习的精神、秉承为民服务的情怀。要学会抓住轮岗机会,逐一熟悉乡镇各项工作,提升协调能力、组织能力、写作能力、服务群众的能力、解决问题难题的能力。你也许会想,舅妈在乡镇默默干了20多年不也还是脚踏原地?是的,我在乡镇工作已有27个年头,这些年来,在多个岗位待过,担任中层干部近20年,后来到了纪检岗位,也许因工作督查时善于“挑刺”而不受人欢迎过,也许因查岗办案时坚持原则而“得罪”过不少人,但我收获了组织的认可,今后我也将一如既往坚持原则、廉洁自律。

  在乡镇工作,你得谨记“严以修身”,方能“行稳致远”。

  “修身、齐家、治国、平天下”可见修身是为人处世的前提和基础。我国古代很多的明臣贤相,比如诸葛亮、魏征、于谦、曾国藩,都是重视修身、严以修身的典范。只有坚持严以修身,使自己在信念上坚定、品德上高尚、为政上清廉,才能扣好成长成才的“关键扣子”,拧紧思想和行动的“总开关”。近期各级纪检监察机关公布的审查调查消息中,有着多起年轻干部被查处的案例,案中人都因此付出了代价:失去公职,失去人生自由。我说这些绝不是危言耸听,只是想告诉你,任何时候都要牢记纪律红线碰不得,法律底线不可越。

  记得烦闷的时候,不妨去田间地头走走,闻闻稻花香,放松一下紧绷的神经,说不定能琢磨出个因地制宜的产业项目,找到一种助力乡村振兴的打开方式;记得泄劲的时候,不妨去联系网格的农户家里坐坐,拉拉家常,说不定能帮助他们找到解密幸福的钥匙;记得空闲的时候,不妨去报纸堆里翻一翻《中办通讯》《政策咨询》等书籍杂志,既能开拓眼界,也能提升思维能力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”说一千道一万,也是希望你系好成长成才第一粒扣子,撸起袖子加油干,在实践中领会悟透,点亮精彩人生。(浏阳市永和镇纪委 汤继辉)

编辑:罗希特