您所在的位置:廉洁长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > “三严三实”贵在立言立行
“三严三实”贵在立言立行
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-26 16:57:56
分享

  “三严三实”是作风建设的新标杆、领导干部的新标尺,抓住了领导干部做人从政的根本,明确了干事创业的准则。因此贯彻落实“三严三实”精神,不可纸上谈兵,务必立木取信,贵在立言立行。

  立言当学“徙木为信”。古人云:“立言,谓言得其要,理足可传,其身既没,其言尚存。”徙木为信贵于言实,季布一诺重于千金,领导干部的言论不仅是个人思想观点的表述,更起到传递组织的意图和思想,动员群众、指导实践的功效,切不可空洞说教、夸夸而谈,要遵循“三严三实”要求,紧贴“严”、“实”根本。要言之有故。毛主席曾说“没有调查就没有发言权”,领导干部的任何言论均不可坐而论道,在不搞调查、没有研究、未能兼听辩证的情况下,切不可急于立言表观点。立言之初要多到矛盾突出的基层去,多到困难较多的一线去,多到难点焦点问题聚集的地方去,掌握基层的思想工作动态,摸准群众的“脉搏”,“原汁原味”“摸”出实情,并在吸收消化、辩证分析的基础上,领导干部方能立真言、实言。要言之有物。习近平总书记曾引用“文可载道,以用为贵”以强调作风应言之有物、有的放矢,避免官话套话、夸夸其谈。因此,领导干部提出的言论、方针务必要有实际内涵,既符合发展实际,又紧贴群众关注的焦点,要根据工作所需、任务所求提出符合客观实际的发展目标和切实可行的具体举措,使基层和群众听了看了感到可亲、可信、可行,从而起到指导实践的作用。要言而有信。聂政一言而破面自决,季布一诺而千金不移。领导干部言而有信就是要矢志不渝地将自己的言论坚决执行到位,出台的政策要严格执行,制定的机制要扎实推进,从而达到“徙木为信”的目的,真正取信于党员、取信于群众,赢得支持。

  立行莫仿“列子射箭”。“空谈误国、实干兴邦”,习近平总书记在阐述伟大的“中国梦”时特别强调这8个字,意味深长。无论修身、用权、律己,还是谋事、创业、做人都不可停留在口头,像列子射箭般一味追求华而不实的技巧,光摆花架子,从本质上就与“三严三实”要求格格不入。因此领导干部践行“三严三实”要求就是要做行动上的实干家。要练本事。领导干部干事创业的前提就是要具备扎实的能力素质和过硬的业务本领。因此践行“三严三实”,领导干部要强化本领恐慌和能力危机意识,扎实练好“基本功”,在真操实练、真打实战中练本事、强素质。要想公事。古人云“为政贵在行”,领导干部所行之事必为聚焦工作,心系发展的公事。如果一味盯着自己的饭碗做工作,丧失的必将是领导形象和群众信任。因此,领导干部要牢记有权必有责,有责必担当,时刻存公心谋公事,自觉做有助大局、堪当大任的实干家。要干实事。领导干部要清醒认识“路在脚下,事在人为”的道理,工作中要多深入基层、深入一线、深入群众,多干实事、多务实效,提高执行力,要多用实实在在行动去影响人、激励人、带动人,要一级做给一级看,一级带着一级干,干一件成一件,成一件好一件,推动发展实现新跨越。

  立德严循“三省吾身”。《左传》云:“太上立德,其次立功,其次立言”,道出为人处事以德为本的真谛。而道德修炼不是一劳永逸的,“德”的明镜需要经常擦拭,要以“三严三实”为准绳,时刻“三省吾身”,树立自己的道德风范。修身常思官德。子曰:“为政以德,譬如拱辰。居其所而众星拱之。”领导干部肩负党和人民重托,必须具有良好的道德、健康的心理和宽阔的胸襟,要有历史责任感和工作责任心,要常反思,常自省,切实做到严守规矩、抗住诱惑、严守秉公用权、谨慎行事的信念,始终坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。用权常思公德。领导干部的权力是国家和人民赋予的,因此领导干部处事要以公德为据,面对改作风的深入推进,必须常思公德,反对特权。工作上要切实做到公道正派、抛弃官本位,稳住心神、耐住性子,敢于反省自己、剖析自己、改造自己,以“日日弹尘,天天洗脸”的精神警醒公仆意识。律己常思品德。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,道尽了廉政律己的根本。名与利,始终是领导干部人生道路上的坎,每个人都会碰到,关键在于如何对待、怎么获取。因此严于律己重要的是心境要淡定、品德要端正。面对利益诱惑就是要以坚韧的品德去抵制,面对全面深化改革的利益调整就是要以豁达的品德去服从。(天心区纪委监委)

编辑:罗希特