您所在的位置:廉洁长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 礼(小说)
礼(小说)
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-21 16:35:29
分享

  隆冬的傍晚,天空飘起了雪花,冷峰镇扶贫办主任老王拖着精疲力尽的身体回到了家中。

  “哪有这么多事,快过年了还天天加班!”妻子一边给他拿拖鞋,一边皱着眉头接下他的公文包。“是啊,扶贫的事情很多,要抓紧!”“不就是帮助贫困户脱贫吗,看把你能的!”妻子嗔怪道。“那可不是这样,这项工作不仅要扶贫,还要扶智。”说完,饥肠辘辘的老王径直走向饭桌,拿起筷子准备吃饭。

  “等过了年,孩子开学就马上要缴学费了,该怎么办呢?”妻子叹了口气。

  “钱又不够了吗?”

  “咱家就你那点工资,还了房贷,再除去咱爸的医药费和其他日常开支,你算算还有剩吗,日子总是这么紧巴巴的!”妻子越说越委屈,眼角泛起了泪花。老王沉默了,只剩下洗手间淅淅沥沥的水声。

  “咚咚咚”这时,外面响起了敲门声。

  “谁啊?”老王的妻子问道。“嫂子,我是小张,快过年了,提前给主任拜个年。”老王一听来人就明白了,这是来替人要贫困户名额的,前些日子就已经拒绝了他,没想到还跑家里来了。于是,他赶紧向妻子摆手,妻子很快会意:“老王不在家,有事出去了,你先回吧小张。”听着楼道的脚步声渐行渐远,老王这才松了口气。

  吃过晚饭,老王早早的就去睡觉了。到了半夜妻子在床上辗转反侧,想着这些年自己节衣缩食,但日子总过得捉襟见肘,不由得埋怨起老王来,只知道扶贫,也不知道照顾家里,妻子也逐渐进入了梦乡......

  第二天虽然是周末,但老王一早又出门开展工作去了,妻子在家打扫卫生,正洗着衣服,这时又传来了敲门声。

  “谁啊?”她放下手中的活,往门口走去。

  “嫂子,我是小张啊,今天王主任在家吗?”老王的妻子心里一时间七上八下,没了主意,手却像不听使唤一样开了门。

  小张坐下寒暄了几句,留下一个礼盒就走了。老王的妻子打开一看,除了酒水之外,里面竟然还有2000元现金。看着这礼,她犹豫了很久,最后还是收了起来。又过了几天,她突然接到老王的电话:“小张最近因为违纪问题被纪委调查了,他竟然说给我送过礼,怎么回事!”老王慌乱焦急地说。

  “我……我们现在手头很紧张你是知道的,而且女儿马上也要交学费了……不就是一个名额,还不是你一句话的事。”妻子气急败坏地说。

  “你太糊涂了,作为国家干部的家人,你没有一点政治意识,贫困户的评选标准是有具体规定和流程的。你这是要让我挨处分啊!”老王生气地挂断了电话。

  “我错了,真的错了……”妻子抱着电话痛哭流涕,心里满是后悔。

  “醒醒,做噩梦了吗?”耳边突然传来老王熟悉的声音,妻子睁开了眼,发现原来这是一场梦。

  “老王,你是对的,以后你说什么我都听你的。”妻子泪眼婆娑,“扶贫工作是国家的重要战略任务,只要老百姓的生活富起来,我们才能幸福。”老王听了老婆的话一头雾水,但也没有再追问梦境中的事情,只是安慰着她。(浏阳市司法局 赵伏其)

编辑:罗希特