您所在的位置:廉洁长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 清廉若水,杯水之饯
清廉若水,杯水之饯
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-10-16 13:59:25
分享

  一杯水原则是我在银行担任贷款部客户经理时,一位老行长的教诲。大意就是无论接触何种客户,只喝一杯水,但凡其它馈赠,一律不接受,这条原则看似简单,其实内涵很深。要坚持一杯水原则实则需要很强的克制力和定力,拒绝来自各方面的诱惑,这条原则也一直指导着我在工作中客观公正,保持清醒。自今年担任统计局纪检联络员后,我愈发对一杯水原则有了更深的感悟。正如杯水之饯典故中的赵轨,他勤政为民,从不受贿纳物,深受百姓爱戴,离任时百姓深知其清廉,不敢拿好酒送行,特地献上一杯清水为他饯行,他一饮而尽。

  一杯水原则,看似平淡,镌刻无数先贤精神。

  “廉者,民之表也,贪者,民之贼也”,包拯《孝肃奏议集·乞不用赃吏》这样写道,一杯水原则也是这样,看似简单,却蕴藏着群众对廉洁奉公者的期盼。人们对腐败现象深恶痛绝,而清正廉洁,则是百姓对为官者的最大期盼。中国五千年的文明史中,刚正不阿、廉洁自律的仁人志士,留下了许多脍炙人口的廉政故事,在华夏文化中已成经典。正如徐特立,28岁参加科举考试,初试取得了第19名的好成绩,但却无钱交复试费,同考的一位富公子表示愿意资助他。考前借贷无门,刚取初榜却有人主动相助,徐特立想到“受恩多则立朝难,受私恩就不能秉公办理”,于是断然决定放弃复试,并将名字改为“特立”,以示卓然独立、不入污泥、不同流俗的决心。还有杨震拒金,陶母退鱼,吴隐之不惧饮贪泉之水等等先贤故事,鞭策着我将一杯水原则不断坚持下去。

  一杯水原则,看似简单,指明干事创业态度。

  《清史稿·高宗纪》:“以李侍尧、国泰所办贡物过优,皆致罪戾,谕各督抚等惟当洁清自矢,毋专以进献为能。”李侍尧和国泰两位官员因进献朝廷的礼物太过丰厚被批评,乾隆特告知众官员,务必保持清廉正直,不可潜心于进献钻营,这与一杯水原则也非常契合,摆正了清正廉洁的干事创业态度。基层党员干部正确的人生观、价值观、权力观靠什么来树立?党性修养、个人素质靠什么来提升?今年观看的警示教育片《迷失之沉》中的案例正是一个鲜活的反面教材,长沙县住房和城乡建设局供排水管理科总工程师柳西沙涉嫌严重违纪违法,纪录片中他不断忏悔,深感悔悟。不论他如何解释,都折射出其内心价值观的偏离,在他的思想深处始终没有认识到“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”做好统计工作当以此为戒,坚持一杯水原则,要践行饮水之饯的精神。在艰苦中学会坚守,在枯燥繁杂前保持坚韧,深知但凡行差踏错,后果非常严重。近3年来,脱贫攻坚数据也纳入国家统计局数据打假范围,这要求我们统计干部,谨防“灯下黑”,加强学习法律和业务知识,学习要入脑入心,用思想理论高墙防腐拒变,要知敬畏、存戒惧、守底线,把做人民公仆作为自己的本分和义务。

  一杯水原则,静水流深,规避无数欲海贪壑。

  魏徵所言:“不念居安思危,戒奢以俭;斯以伐根而求木茂,塞源而欲流长也。”近年来,国家统计局不断加大统计违法案件查处力度。2019年,国家统计局直接查处的案件89起,处分处理统计违纪违法责任人员1289名。这就要求我们党员干部保持高度清醒,坚持统计底线,防范统计廉政风险。在查处的案件中依然存在个别干部对统计法没有敬畏之心,认为统计数据“可以随意更改,随意统计”“必须跟着领导意图走”,于是统计报表数据不好看,就要找统计部门帮忙“做技术处理”,有的甚至明目张胆地“调度”企业数据,还要求统计部门到现场“辅导”,并抛出请吃、感谢报酬等行为。作为统计工作人员,我们要对这些要求要直言拒绝,我也将始终坚持“杯水之饯”的态度,提高遵纪守法的自觉性,做到有所为更有所畏。(长沙县统计局 石潇文)

编辑:罗希特