您所在的位置:廉洁长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 老肖的歪心思(小说)
老肖的歪心思(小说)
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-29 17:40:41
分享

  璧山村村如其名,坐落在两座大山山脚之间,山好水好土地好,种出来的水稻遐迩闻名,可是早年因交通闭塞,销路并不好。但近年来,该村赶上了乡村振兴的东风,新修的水泥道路直接通到了集镇,道路畅通了,水稻的销售渠道便也跟着打通了。村主任老肖是个精明人,赶紧张罗开了一家“小康粮食厂”,生意红红火火。

  可谁知,天有不测风云。今年7月份由于连续大雨,山脚之间积水严重,小半米高的雨水涌进了村民的房子,大部分村民家的储粮都被泡发了。此时的老肖望着田里即将收成的稻子,拧起了眉头,不住地叹气,不禁再次点燃了一支烟……

  上级民政部门和镇政府迅速行动,马上把受灾村民转移集中安置,并按照每户50斤大米的标准下拨了救灾经费到该村,璧山村支、村两委当即召开会议讨论采购粮食的一事,大家一合计:老肖的小康粮食厂余粮还算充足,而且离村子最近,是最合适的“供货商”,于是会议便一致决定让老肖牵头来办这件事。

  雨水消散,璧山村的村民们又开始忙碌在田间地头,为播种今年最后一季水稻做准备。

  “哎,这次受灾可是有了教训,以后屯粮也得有备无患,要搬点到小阁楼上存着才行。”

  “是呀,好在政府发了一些大米。”

  “哎呀,你听说没?上次好些人发的大米都没足称,只有45斤左右哩,你家称了没?”

  “不是从肖主任他家粮食厂分装的吗?他肯定不会做这种事咯,是不是搞错啦?”

  原来,老肖见今年的粮食产量受暴雨影响,损失了一季收成,在着手分装大米时,他看着半空的仓库,便动起了万不该动的歪心思:少个三四斤应该都看不出来,而且也就价值十几块钱不到,就算被部分村民发现了,他们应该也不会有什么想法……

  但纸终究包不住火,到村上开展巡察的市委巡察组发现了璧山村救灾物资缺斤少两的事情,谈话时,老肖羞愧地道出了实情:“我也知道这样做不对,当时看着自己的粮食厂收入会打折扣,一时之间竟没能守住‘为人民服务’的初心,我实在对不住信任我的村民们,我今天就把缺少斤两的大米统计出来,还给受灾村民!”最后,老肖主动辞去了村主任一职,也被纪委给予了相应的处分。(浏阳市淳口镇纪委 李依婷)

编辑:罗希特