您所在的位置:廉洁长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 为了你 我愿在秋风中坚守——一个村级巡察举报箱的郑重承诺
为了你 我愿在秋风中坚守——一个村级巡察举报箱的郑重承诺
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-22 17:04:58
分享

  9月9日,我随浏阳市委第十巡察组来到永和镇菊香村开展为期一周的集中巡察,这一天,我身着“红色马甲”,胸前印着“村级巡察举报箱”字样,在村部门前的大马路边正式上岗了。

  “快看,那里放了个举报箱呢!”“市里来我们村上搞巡察啦,如果要反映问题就可以写信放到箱里。”看到陌生面孔的“我”,不时有路人小声议论着,但没有停下脚步。

  听着村民迟疑的话语,想着巡察组工作人员对我的“重托”,我心里一个劲地默念着:“乡亲们,请相信我!有什么问题只管向我倾吐,巡察就是为发现问题而来的!”

  当工作人员打开锁,发现“肚里”空空如也的我,他并没有气恼,而是拍了拍我以示安慰和鼓励。

  受到鼓舞的我,在秋风中坚守着岗位,紧盯着每一位路过的村民,盼望着有人能来光顾。傍晚时分,家住村东头的李大伯又来了,只见他四周张望并确认无人后,迅速从裤兜里掏出一张纸条塞进了我的“嘴”里。

  原来,李大伯家门前道路有4盏路灯因打雷被损坏,没有了路灯照明的村民,考虑到路上车多且路边有口塘,出行很不安全,所以晚上都不敢出门散步、串门,这种状况已经持续了两个月。热心的李大伯之前给村上打电话反映过该事,但是问题并没有得到有效解决。在看到我的到来后,经过一夜深思熟虑,李大伯决定再反映一次。不久,工作人员来查看大家的反映情况,发现我的肚里有“货”,我为没有让他再次空手而归而感到开心。

  “路灯不亮,看似是小事,但只要是关乎民生问题就是大事,必须要求立行立改,最迟明天修好,让群众看到巡察实效,同时,要督促该村举一反三,对全村的路灯进行一次普查、维修。”巡察组在就信中反映的问题进行开会讨论时,组长坚定地说道。

  会后,问题被迅速交到了该村,当晚,4盏灯就全亮起来了,在明亮的马路上,大家伙散步、串门的热闹温馨画面又回来了。

  瞅见李大伯反映的问题被解决了,紧接着,张爷爷来了、王奶奶来了,他们把平时想说而又不愿和村上说的事都向我诉说,工作人员也每天都来掏掏我的“心窝”,取信回去后,再和同事们一起认真地梳理、核实。

  一场秋雨一场凉。虽然天气渐冷,但为了你们的微笑,我愿意在秋风瑟瑟、秋雨绵绵中站好每分钟岗,这是我对你们的承诺!(浏阳市永和镇纪委 汤继辉)

编辑:罗希特