您所在的位置:廉洁长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 致孩子们的一封家书
致孩子们的一封家书
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-08 17:20:11
分享

李婷、李玉、剑锋:

  看到这封家书,你们一定感到非常诧异。作为父亲,我从未以书信方式与你们交心谈心,特别在你们上大学后,逐步有了属于自己的世界,深入的交流更是少之又少。今天,提笔给你们写这封家书,既是一次谈心,也是一份希冀,与你们共勉。

  我们家是普通的农民出生,自你们曾祖父辈起就一直生在农村、长在农村,从以前的连饭都吃不饱到今天的衣食无忧,离不开党和国家的好政策。作为你们的父亲,我希望你们始终懂得感恩、学会感恩,真正做到努力学习、老实干事、清白做人,为我们的国家发一份光、献一份热。

  要做一个肯勤奋能吃苦的人。我以前就经常对你们说,不管是从前还是现在,穷并不可怕,怕的是好吃懒做、不思进取。不论是还在读大学的李玉,还是已经参加工作的李婷、剑锋,你们要牢记艰苦奋斗是革命取得胜利、改革取得成功的法宝,也是我们党的优良传统,只有肯勤奋、能吃苦,才能学有所成、学有所获,只有保持艰苦奋斗的作风,才能办好事、办成事。如今,虽然家里达到了小康水平,但“家财不为子孙谋”,我作为村党支部书记更要带好头,起到“遗财不如遗德”的表率作用,希望你们靠自己的勤奋学习、辛勤劳动和智慧创造财富,切不能有任何依赖心理。

  要做一个传承良好家风的人。俗话说,“正人必先正已,治国必先治家”,只有做到“修身、齐家”,才能“治国、平天下”。“勤俭持家,真诚待人,艰苦奋斗”是我们家的优良传统,希望你们在传承家风的同时,做到清正廉洁,特别是剑锋和李婷,你们在政府机关工作,更要始终坚守底线。作为你们的父亲,我也会坚持做到努力工作,不辜负组织和老百姓的信任,同时坚守底线、不越红线,这不仅是为了自己,也是为了我们一家人。正所谓,“一人不廉,全家不圆”,只有坦坦荡荡做人、清清白白做事,才是对家人最好的回报。

  要做一个遵纪守法的人。我们一家五口,除了妈妈和李玉,都是共产党员。作为一名共产党员,你们要时刻谨记自己的身份,严格以党员标准要求自己,带头遵守党纪国法,恪守“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的至理古训,不去尝试“第一次”的新鲜,不去涉足“第一次”的堕落,始终谨言慎行、严于律己,如此方能在人生征途上乘风破浪、行稳致远。

  寥寥数语,既是为父的苦口婆心,也是对你们的谆谆告诫,请你们务必牢记心间、时常对照、好自为之。

  别无赘言,祝你们学业有成、工作顺利、身体健康!

  (作者系望城区丁字湾街道金云村党支部书记 李学军)

编辑:罗希特