您所在的位置:廉洁长沙 > 廉洁文化 > 清风文苑 > 周总理的三个故事
周总理的三个故事
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-09-07 17:19:33
分享

  最近,我读到了一本书——《周恩来卫士回忆录》,此书为周恩来总理的卫士高振普所著,让我爱不释手,百读不厌,尤其是周总理夙夜在公、鞠躬尽瘁、严于律己的高尚品格,令人无比震撼、受教颇深。今分享周总理的三个小故事共勉。

  一杯茶水

  1961年11月的一天,周总理去中南海西楼会议室开会。临上车时,总理转身对卫士高振普说:“在中南海开会,你不要跟去了,在家学习吧。有老杨(司机杨金明)就行了。”待总理乘车一走,高振普就给会务组打去电话,请他们照顾一下总理,给总理备一杯茶水,茶水钱以后来付。

  周总理开完会回来时已过了正常吃饭时间,他刚上桌吃饭就把高振普叫到跟前问:“今天开会我喝的茶是哪里的?”“是我叫服务员给您的。”“钱给了吗?”“已叫服务员记好账,下次我一块去给。”

  周总理一边吃饭一边说:“现已规定,中央开会不招待茶。今天的茶可以不给我要,我一次不喝茶水没什么关系。”高振普一时没有理会周总理这番话的真正意思,说,“总理您昨晚睡得时间很少,睡眠不足,喝点茶,可以提提精神。”周总理放下筷子,加重语气说道:“现在我们的国家正是困难时期,人民生活很艰苦,我少喝一杯茶又算什么!”此时高振普才察觉到这已不单是一杯茶水的问题了。

  自费做出国服装

  1963年12月14日至1964年2月29日,周总理出国为期77天的访问,出访非洲、欧洲、亚洲等14个国家。由于出访的国家多,时间长,加之气候变化大,在出访前,卫士们商量后报总理同意,给总理做了一套中山装。周总理规定:一、不准领取出国外汇补贴;二、要用他自己的工资去做衣服;三、内衣是穿在里面的,不准做新的。

  卫士们按照总理的规定去办,为总理挑选了几件较好的旧衬衣,两套睡衣(其中一套是补了补丁的),以备总理换洗。作为一个大国的总理,卫士们怕总理穿补丁衣服出国访问让别人看到影响不好,于是商量每到一个国家,每次总理换下来的衣服不能让外国人来洗,要拿回使馆去洗。

  1963年12月14日,到达十四国访问的第一站埃及首都开罗,卫士将总理要换洗的内衣交到使馆时,使馆的同志见状大吃一惊,没想到总理竟穿如此旧的衣服。驻埃及使馆陈家康大使的夫人徐克立把衣服洗好送到总理下榻处时,拿出特意给总理买的三件新衬衣,并向总理表明是用自己的钱买的。周总理谢谢她的好意,始终拒绝接受。

  三付饭费

  1973年9月16日,周总理陪同法国总统蓬皮杜访问杭州。参观西湖旁边的植物园后,周总理送别了客人,说请卫士随行人员一起去“楼外楼”饭庄吃饭。

  吃完饭结账。周总理问高振普付了多少钱。“十元一毛”。高振普拿着发票告诉总理。周总理说:“太付少了,这样他们会赔光的,再去加付钱。”饭庄负责人推托不愿再收钱,总理就说你不收钱,我就不走了。饭庄负责人只得又收下十元钱。周总理看到高振普手里拿着第二次付款的发票才起身下楼。这时高振普小声地问了一下服务员,如果是平常这顿饭要多少钱?那位服务员回答大约是三十元左右。

  在回住所的车上,周总理对大家说:“饭庄这种做法不好,应当一视同仁,按实际价格收费。这种风气要改呀!我看这餐饭二十元钱也不一定够。”高振普随口将了解到的实际价格说了出来,周总理严肃地说:“这不行,你再去补交十块钱。”

  事后,饭庄给周总理寄去一封信,随信还附有一张那顿饭菜的用料清单,全部费用是十九元多一点,加上人工加工费三十元足够了。周总理知道后,高兴地笑着说:“这就对了!这就对了!”(望城区月亮岛街道 谢海梁)

编辑:罗希特