您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
岁月静好 负重先行
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-17
分享

  凛冬散尽,星河长明;深春疫去,河山无恙;灯火闲坐,家人可亲,这便是世间最美好的光景。然而,这些岁月静好,缘是有人替我们负重先行。没有硝烟,没有炮火,一场灾难就这样悄无声息地降临,病毒肆虐,危机时伏,当召唤声响起,无数先行者日夜兼程,不问归途,这便是中国脊梁,这便是炎黄子孙,这便是大国风范。

  不曾忘记,那一封封请战书上鲜红而坚定的手印,一份份火线入党申请书,一句句“不计报酬,不论生死”,让人瞬间泪目。

  不曾忘记,那千般不舍,泪眼婆娑的离别拥抱,那坚定而又从容的转身,留下最美天使的背影,让人心疼不已。

  不曾忘记,那一道道昼夜拼搏留下的脸颊勒痕,充血的双目,那源自内心的荣耀与微笑,让人肃然起敬。

  鲁迅先生曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”面对疫情蔓延后,钟南山院士临危受命,84岁高龄的他,曾坐在餐桌一角,背靠座椅,闭目休憩,不知疲倦地赶赴疫区。随后,他频繁地出现在媒体,告诉人民发生了什么,该怎么办。他那饱经风霜的脸,高高的鼻梁上架着金色的眼镜,眼睛凝视前方,目光深邃,让人们信服。在民众眼里,他代表了正直、权威和希望。他每一个表情都牵动着全国上下的神经,他的一举一动都让万众瞩目,他的眼睛湿润了,大家也都跟着悲伤,为他的哽咽和泪水动容。为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。我爱国家,爱党,爱着人民,我们是血脉相连的炎黄子孙,也许此刻这些话语是他内心的写照。我们因他的话语而积极理性地应对困境,一句“看到你,我心里就踏实”,是民众心里最朴实的赞誉。

  基辛格曾说:“中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”是的,他们敢于先行,是最可爱的人!一双双护目镜后忽闪忽闪的清纯明眸,他们昼夜身穿防护服,眼戴护目镜,扣紧口罩,隔离室连轴数小时不进水米,艰难忙碌与死神搏战。他们疲惫不堪,席地而睡,来不及脱去厚重防护服,或仰或躺,或蜷或曲,成排成片,沉沉睡去。那瞒着家人赶赴疫区的护士,懂事地说:“我不想哭,哭的话护目镜就花了,就干不了活了”。那独自骑行四天三夜,奔赴一线疫区,心里害怕却不曾停下的护士,辗转300多公里,回到工作岗位。那主动请缨的四川护士,不曾丝毫犹豫请战:“我和其他护士不一样,我是汶川人,我应该去”。我们的院长,忍受着渐冻症,一瘸一拐镇定地安慰着重症室的老人;我们的快递员,不惧感染,风雨无阻,携物载粮,传递爱心与力量;我们的村官,像一束光簇拥着另一束光,驱散人们内心的恐惧,聚焦所有人的温暖。这世间没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,他们为自己建立了一座非人工的纪念碑,在人们走向那儿的路径上,青草不再生长。

  驻足英雄们的足迹,这一刻,我感到了一种强烈的疼痛与欠缺,对他们的付出感到心疼,对自己的被守护感到欠缺。身处基层,我奋战在联企防疫前线,排查人员,宣传防疫知识,和我那些可爱的同事们,不分昼夜地坚守在自己的岗位上,我的同事坚毅地对我说:“要是能上前线,那我们也去!”我掷地有声地说:“好!”这让我想起了那个难以忘怀的夏天,滂沱大雨之下,滚滚洪泛,侵润着大堤,我们努力着不让水漫过河堤,筑起了一道稳固的封锁线。而后很多年,我俩时常感叹,往事如烟,却历历在目。往昔,扶贫路上,我俩背着米油,爬着陡坡,去慰问水深火热的贫疾之人,给予他们一丝慰藉与勇气,开启新的光明人生。文明创建里,值守着一方天地,规劝失范的行为,一草一木皆是情。我便在这平凡的工作中孜孜不倦,用小小的力量呵护着一颗火热的中国心。

  有人说,你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不再黑暗。我坚信,人人先行,乐于付出,无数萤火虫的微弱之光,便能汇聚成夜空中闪亮的银河。让我们迈出步伐,勇往直前,用自己的热血,守护这岁月静好,守护好这美好河山。

  这盛世,终将如你我所愿。(望城铜官循环园纪工委 丁薇)

编辑:罗希特