您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
“强心补钙”锤炼廉洁品格
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-07-07
分享

  为官之道,在于与民同甘苦,不忘初心。唐朝人孙樵曾写过一篇名为《书何易于》的文章,说有一位四川的太守,好游山玩水,喜山水之间。一日,他泛舟宜昌县时,因船大水小,屡屡搁浅,便令县里纤夫拉纤。无意间发现纤夫中有一白面书生,就问其是何人,那人答道:“下官是宜昌县令何易于,因春耕时节,农夫忙甚,抽人不易,故下官也来充一名纤夫。”太守听了,羞愧难当。何易于的为官之道,就是与民同甘苦,处处为百姓着想,而不是高坐县令椅,对百姓指手画脚。

  但在现实生活中,却有一些身居高位者贪图享乐,罔顾民生,全然忘记了自己当初成为人民公仆的初心,忘记了作为人民公仆的责任与担当,变成了彻彻底底地“两面人”。“七亿巨贪”——原陕西省委书记赵正永便是其中代表。据了解,在15年的时间里,赵正永利用职务便利敛财超过7亿,刷新十八大以来纪录。台上的他正襟危坐表明要坚定理想信念,背地里却疯狂敛财。这种口是心非的“两面人”,对党和人民事业危害极大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。

  诚然,人有欲望,无可厚非,区别就在于“贤者能节之,不使过度”。面对诱惑,我们可以通过自身不断地“修炼”“补钙”,强身健骨。

  要坚定政治品格,强化制度约束力。坚定按照党的政治纪律和政治规矩办事,筑牢思想防线,注重小事小节,保持党员本色。在党爱党、在党为党,相信组织、依靠组织、服从组织,真正做到忠诚一辈子、奉献一辈子。此外接受监督更是非常必要。要建立健全一整套的规章制度,把权力关进制度的“笼子”,使自已置于制度监督之下。还要走群众路线,坚持从群众中来到群众中去,不断听取群众对制度建设和执行的意见,不让制度形同虚设。

  要经常自我反省,增强自身素质。坚决做到慎始、慎独、自重、自醒,既要干事,又要干净。做到“今朝权在手,倾心为人民”,廉洁自律、不贪不占,要经常“吾日三省吾身”。同时,要发扬艰苦奋斗的优良传统,做到吃苦在前,享受在后,淡泊名利,清清白白做人,公公正正做事,努力学习,不断提高拒腐防变能力。以正面典型为镜,仔细查找差距不足,从中获得精神力量,真正做到见贤思齐。以反面典型为鉴,汲取教训、引以为戒。把自己摆进去、摆到位,深刻检查在坚定理想信念、严守纪律规矩等方面存在的不严不实问题,善于剖析自己的思想,勇于校正自己的言行,坚决防止日常工作和生活中存在的“两面人”现象。

  要牢记初心使命,加强党性教育。作为党员干部,我们要增强全局观念,自觉接受党组织的领导和考验,保证政令畅通;要牢记职责,诚心诚意为人民服务。强化党性意识,必须加强理论学习,如果放松学习,思想就会落于形势,就会丧失先进性,就会使精神意志逐渐消退,就难以抵挡各种诱惑,政治上也就不可能成熟。奋斗创造历史,实干成就未来。我们还要先从自身做起,严要求自己、管住自己,带头践行党的宗旨,带头遵守党纪国法,带头弘扬新风正气,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,才能在履职从政的道路上走得更稳健、更持久、更有意义。(浏阳市纪委监委)

编辑:罗希特