您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
老物件里的廉洁故事——查字印和土筐
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-06-23

  近日,在浏阳市蕉溪镇常丰村廉情信息员郭定爱的家中,镇纪委的工作人员见到了两个老物件——查字印和土筐。

  查字印是一个约125立方厘米见方的小木箱,底板上镂空成一个“查”字。土筐和本地农户的常用土筐模样不一样,四四方方大肚子,用粗铁丝做的拉手锈迹斑斑。“这两个老物件是原来常丰大队保管室的物品,常丰大队改村后,我留下它们作为对彭唯平和彭志标两位同志的纪念。”老郭介绍了这两个物件,并为我们讲述了一段特殊年代基层干部的廉洁故事。

查字印

  彭唯平,男,1936年生于浏阳市蕉溪乡常丰彭家大屋,自小勤奋好学,在艰苦条件下仍修学至高中毕业。毕业后在中国人民解放军服役5年,退伍后,曾任原常丰大队保管员。

  大队保管员是个要职,因为大家的米袋子都在保管员手里。彭唯平到了保管室之后,发现了一个问题,那就是保管员如果有私心,就很容易神不知鬼不觉地把仓库里的粮食弄到自己的袋里。为此,他琢磨着制作了一枚查字印。查字印的小木箱里装满石灰,粮食进仓时管印的人当着大伙的面将粮食表面整平平盖上“查”字。粮食出仓时若发现石灰“查”字变形了就说明出了问题,必须得查个水落石出。“一个人既管钥匙又管印子,若要动歪脑筋,弄走点粮食再扒平盖上“查”字,谁也看不出来。”因此,他还向大队书记提出,“仓库钥匙和查字印应必须分由2人保管!”彭唯平用一个互相制约的机制解决了内鬼的问题,得到群众的称赞。

  那时没有高产稳产技术,粮食产量低,常丰大队每年能够从上级得到一部分返销粮,用于解决群众的口粮缺口问题。对于返销粮,有的村干部提出留一部分在村级,今后根据群众的温饱情况再分配。彭唯平却坚决不同意,认为哪些人饿肚子,群众比谁都清楚,一定要把返销粮全部下拨到生产队。在保管室工作期间,彭唯平还担任了一部分记工的工作,并向大队提出“自己的工分要由别人计”,社员说“这不是多此一举吗?”他却说,“所有人都要接受监督,他这个记分工也一样!”他所记的工清楚无误,谁来核对都挑不出毛病。群众对这个不藏私心的彭唯平至今口口相传。

空中运土

  彭志标,1946年生于浏阳市蕉溪乡常丰高田岭,曾担任原蕉溪公社党委委员、常丰大队党支部书记。

  1973年夏季发生大洪水,常丰大队河流两岸地势低的稻田全被水冲沙压。要把厚厚的一层沙石清运到农田范围外,恢复良田的任务十分艰巨。时任大队党支部书记的彭志标围着河滩转了又转,终于想到一个省时省力的法子。他组织群众架起两条钢索,一头拴在稻田里,一头拴在财德祠堂后的山上。一只土筐载着沙石拉到山上,一只载着土的筐同时被拉到田里,循环往复。经过大半年的努力,常丰大队的群众把冲毁的沙石田都恢复了,全部插上了水稻。参与过当年空中运土的老人们现在对彭志标仍赞不绝口。

  担任蕉溪公社党委委员后,彭志标仍始终坚持参加生产队的劳动,不搞特殊化。别人吃红薯饭,他家同样吃;别人住土砖房,他家也是土砖房;别人家衣裳打补丁,他也一样穿打补丁的土布衣服,生活条件与普通群众相比没有半点优越,更从没有以公社干部的身份为家人谋私利。

  厚德始于律己,载物正行天下。睹物思人,正是由于这些普通基层干部始终保持本色,不图名利,拒腐防变,乐于奉献,和勤劳朴实的人民一起融汇铸造了上善蕉溪的不朽传承。(浏阳市蕉溪镇纪委副书记 刘滔)

编辑:罗希特