您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
无言的嘱托
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2020-06-19

  父之美德,儿之遗产。又是一年父亲节,我更加怀念我的父亲。

  父亲生前是湖北省罗田县三里畈镇中心学校的一名教师,也是一名扶贫干部。工作中,他一直像个年轻人,不怕吃苦,充满干劲儿。然而,没想到的是,今年春节前夕,父亲突发脑出血,倒在扶贫路上。

  父亲去世前一天的情景仍历历在目。下班回家后,他兴奋地说:“贫困户的年货都备足了,今年他们可以过个好年了!”

  母亲在一旁嗔怪道:“你呀,只记得贫困户。咱家年货还没备齐呢……”

  “等这几天忙完了就去,不急。”父亲乐呵呵地说。从事教育工作三十余年,父亲做事严谨,待人和蔼,回到家里谈论最多的便是他的工作,偶尔也畅想退休后的生活。但意外总是让人猝不及防,第二天,他便倒在了自己深爱的岗位上。

  父亲刚刚离开的日子,新冠肺炎疫情正在湖北蔓延,而沉浸在悲痛中的我把自己封闭起来,不理世事。正月初二,我才知道罗田疫情防控工作形势严峻,同事们日夜奋战在防控一线,对全县疫情防控工作开展全覆盖监督检查。因为知道我家情况,所以大家没有通知在老家的我。而我深知,身为罗田县纪委监委的宣传干部,主要负责战疫信息发布,这是一份沉甸甸的责任。能否参与这场阻击战,领导把选择权交给了我。

  放下电话,我陷入沉思。家庭的变故让我痛苦万分,我不知道自己有没有勇气直面疫情风险,能不能在关键时期继续坚守岗位……

  “想想你的父亲,如果他还在,会怎么做?”母亲的眼睛依然红肿,声音却很平静。是啊,如果父亲还在,他会如何选择?

  三年前,本可提前退休的父亲,主动请缨,成为了一名扶贫干部。为了帮扶的三里畈镇太平桥村早日脱贫,父亲坚持每周五天四夜吃住在村里,脚印踏遍了村子的沟沟坎坎。特大暴雨洪涝灾害侵袭时,他战斗在一线;持续干旱,防控森林火灾时,他战斗在一线……有朋友劝他:“这些工作并不是你的职责啊。”而父亲总是笑着说:“我是一名老党员啊!”

  如果父亲还在,面对疫情,他会如何选择,答案不言而喻。这是一场关乎人民生命健康安全的战争,我不能逃避,更不能退缩!而后,在墓前拜别父亲,我便赶到了防控一线……

  面临风险,党员干部就要冲在最前面!这是父亲无言的嘱托。

  (熊凯 作者单位:湖北省黄冈市罗田县纪委监委)

编辑:罗希特