您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
徐特立树立风清气正好家风
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-06-12

  徐特立是毛泽东和田汉等人的老师,“延安五老”之一。他早年投身教育事业,42岁时远赴法国勤工俭学;1927年“白色恐怖”时期,毅然加入中国共产党,后以57岁的高龄参加红军二万五千里长征。他将自己的一生都奉献给了革命事业,留下了断指明志、五元酒席等大量感人至深的故事,毛泽东称赞他是“革命第一,工作第一,他人第一”“坚强的老战士”。

  徐特立一生勤俭,对家人更是严格要求,注重从细节处培养清廉好家风。徐舟是徐特立的外孙女,从小跟着徐特立夫人长大,16岁被送到延安参加革命。1941年,徐舟因肠结核病在重庆需要住院,为了得到更好的护理,徐舟在不满足条件的情况下住进了一等病房。徐特立知道后十分生气,托人转告徐舟“革命者的后代只有继续干革命的义务,没有享受特殊照顾的权利。”徐舟意识到自己的错误,立即从一等病房搬了出来。

  革命胜利后,徐特立同样不改本色,时时刻刻将培养良好家风放在心上。徐禹强是徐特立的孙女,解放后随徐特立夫人到北京与祖父团聚。初次见面时,徐特立便与小孙女约法三章:“一不要有特殊思想,二不要有优越感,三不要脱离群众。”徐禹强到学校去过集体生活后,只有周末和寒暑假回家。住校不久,徐禹强因身体不适,吃不下饭,校领导以为她刚到北京吃不惯小米,就安排她吃了一餐当时十分珍贵的大米饭。徐特立知道后狠狠地批评了孙女,并语重心长地说“你们要继承的不是财产,而是前辈尚未完成的革命事业。”

  徐特立不讲功劳、不贪享受、不谋权位,而是全心全意讲奉献、干实事、树家风的品质,值得我们今天的党员干部好好学习。家是最小国,国是千万家。习近平总书记高度重视家风建设,指出“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家风是否良好,不仅仅关系到党员干部自身的一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、社风和民风。加强家风建设,就需要每一名党员干部作到自身硬,成为廉洁从政好榜样;立家规,常吹枕边风发挥“廉内助”作用;正家风,将反腐防线筑牢家中;严家教,严管厚爱教育子女。只要我们都做到如徐特立般培养良好家风,廉洁之帆必将高悬,复兴之舟更会乘风破浪。(长沙县江背镇纪委书记 唐志宇)

编辑:罗希特