您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
抗疫一线,一封古文“与妻书”感动妻子!
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-03-18

  编者按:长沙市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组雷翅翔的妻子黄海珍在长沙县行政执法局安沙行政执法队工作。大年初二凌晨收到单位的紧急召回通知后,她立马投身到紧张的疫情防控第一线。雷翅翔给妻子写下了这封古文家书。

  贤妻见信如面,于妻面前有礼三分,愿吾妻笑颜如初心悦身康,可容愚夫不足之处于万一。

  忆回新婚燕尔之初,求学相识,互助友爱,形影不离仍称佳话相传于同窗间,时为伴侣之道实则一无所知,怎堪担伊君夫?于此深悟昔日种种灿漫,不由感动万分,倍感欣慰,今获伊人而得期涵期婷为家三生幸也。立家至今,夫时有未考虑周全之处,日常骄狂自以为是,悔之无及,夫妻共进倏逾十六稔,长则长矣。

  乙亥末年,庚子岁初,冠状毒魔,为祸荆楚,染疫众者,汝身披蓝甲,万里赴戎机,与九州齐心同敌忾,经战疫魔卅余日,殊不知家中儿女嗷嗷待哺,耄耋老人翕翕待顾,当前夫赴公事且伏案于前,深知家国事大,自古于言:“仁人之所以为智者,必兴天下之利,除天下之害,以此为事者也。”手书家信一封慰藉吾妻教于子,此时当以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下之大情怀又何曾顾念家儿乎?待国泰民安众雀喜,儿女自情长;待春暖花开汝荣归,夫妻共偕老,愿吾妻与将早归还。然自省于己,君之道当以国为重,立业建功,伴伊相爱,与子和亲,顾彼此父母身体安康为福,与以身作则相教于子女,时至儿孙几代皆知我辈家风为传承,而不知我夫妻为何人也。

  书不尽言,借信一封略感。

  翅翔于庚子年初笔

黄海珍(左)在对药店进行市场监督执法检查

编辑:罗希特