您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
较真的老王
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-03-13

  老王在街道从事纪检工作多年,算是一个老纪检人了,老伴已经退休在家安享清闲生活,老王也即将于4月份退休,两人共同的愿望就是退休后一起手牵手去外面看一看世界。

  人生很多事总是突如其来,就如同这次的新型肺炎,让很多人都措手不及。老王是个爱较真的人,在他看来,在其位谋其政,只要自己还在岗位上一天,就必须履行好一名纪检监察人的职责,这是严肃的原则性问题,容不得半点讨价还价。老王主动向领导申请前往疫情防控一线,用自己的经验为疫情防控查漏补缺。

  当了解到本辖区内部分开放式小区处于无人管理、监管缺失的情况后,老王主动请缨,承担起了开放式小区疫情防控的责任。他联系当地社区、已经退休的老同事、以及青年志愿者们组成志愿服务小分队,对开放式小区进行封闭式管理,老王自己也以身作则,到小区轮值晚班。有一天晚上,有个说外地口音的男子开着一辆外地牌照的车进入小区,老王赶紧拦下来,经过测量体温、简单询问等程序,发现该男子确系小区住户,且体温正常,但在填写相关资料时,老王发现该男子有些莫名的紧张,就开展了进一步的询问,该男子后有些不耐烦,对老王推搡了几下,老王大声告知了该男子拒不配合的后果,等男子冷静下来,他承认自己春节期间曾在老家接触过从湖北武汉回来的邻居,但由于着急处理事情,就抱着侥幸心理回到长沙。了解情况后,老王赶紧联系社区和卫生院工作人员,对该男子进行进一步检查,做好消毒工作,并要求其进行自我隔离。正是凭着对工作、对事的较真劲,老王所负责的开放式小区没有出现一例确诊病例。但也正由于他太较真,工作起来就没日没夜,以致身体吃不消,病倒在了值班岗位上,在医生建议下,老王不得不在家休息。

  正当大家以为老王近段时间都不会出现时,老王的老伴出现了,接替起老王的所有工作,排班、值班、处理小纠纷、联系卫生院、归总信息等等,尽管处理起来有点生疏,但一切也都有条不紊地开展着,在说道她为何不在家照顾老王时,她有些心疼地说道:“老王在家根本静不下心来治疗,总对开放式小区的疫情防控工作念念不忘,相比于在家照顾他,我来替他做好那些他心心念念的事更能让他安心”。

  据说,老王夫妇已经约定好,等春暖花开,疫情散去,他们两人就一起手牵手去看看武汉这座英雄城市。(芙蓉区韭菜园街道 程澄)

编辑:罗希特