您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
一封家书里的好家风
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-01-09

  在浏阳市胡耀邦纪念馆里,珍藏着一封特殊的家书,这是胡耀邦同志1961年1月写给家乡浏阳县文家市公社金星大队党支部书记龚光繁的信。信中这样写道:“去年七月带来:茶油15斤,每斤0.54元,共8.1元;豆子10斤,每斤0.1元,共1元;油饼60个,每个0.08元,共4.8元;熏鱼20斤,每斤0.7元,共14元;一共27.9元。交胡耀福带回,务必退回公社。胡耀邦,一九六一年一月二十四日。”这一张清单,被附在一封特殊的“家书”后面。这封“家书”的字里行间看起来“不通人情”,却处处体现了一个共产党人刚直不阿与坦荡无私的品性,后面附着的清单,更包含着他对家乡百姓劳作的体恤之情。

  上世纪五十年代末六十年代初,正值国家三年经济困难时期,胡耀邦同志老家文家市公社金星大队想要修建一座小型水库,用来灌溉及水力发电。由于当时物资紧张,湖南买不到发电机等器材,于是大队委托胡耀邦同志的胞兄胡耀福和堂兄胡耀简上京求助胡耀邦同志。胡耀福计划上京求助的同时,带上儿子胡德资顺便看望在京养老的母亲和弟弟一家。大队按照家乡的传统习俗让耀福和耀简带上冬笋、芋头等土特产,以此表示家乡父老乡亲的心意。

  到了胡耀邦家后,胡耀福和胡耀简向他说了家乡大队领导的托付和请求。胡耀邦表示,修水库发电是造福百姓的大好事,应该帮忙买发电机。但是,他对送土特产这件事非常生气,认为这些土特产是社员用劳力生产出来的东西,在现在这种困难时期,是大家要拿出来顶粮食的。但是已经送来了,退回又不方便,胡耀邦便按这些土特产的价值计算,退回24元,交胡耀简带回大队。

  胡耀邦又询问胡耀福,往来的车费谁出的,耀福说,是大队出的,因为这次进京是来办公事,可以报销。但是胡耀邦不这么认为,他说,这是用公共积累给某些干部和社员外出作路费,这是违反中央政策的。“如果社员要追查这些事,你们是负不起这种责任的啊!请你们党支部认真议议这件事。一切违反财政开支的事,万万做不得。做了,就是犯了政治错误。”

  胡耀邦就上述事情,给家乡金星大队党支部书记龚光繁同志及大队党支部写了一封信和一张便条,托哥哥们带回。在信中,耀邦同志给家乡党组织提希望,讲道理,语重心长地说:“请求公社和你们一定要坚决劝止我哥哥、妹妹和一切亲属来我这里”“一万次请求你们,今后再不许送什么东西来了”……胡耀邦又将上一年七月份收到的农产品一条条列举,按照产品在家乡的价值,共折算成27.9元,交胡耀福带回,退给公社。

  胡耀邦不仅不让自己的哥哥们“走后门”,对自己的儿女更是严格。在任职期间,他的四个子女自觉做到“四不”:一不干政,二不要官,三不经商,四不出国。这也是耀邦同志的清正廉洁家风最好的体现。

  习近平总书记在纪念胡耀邦诞辰100周年座谈会上的讲话中说:“对自己和家人,胡耀邦同志的要求格外严格,他说共产党人是给人民办事的,不是给一家一族办事的!”

  “格外”一词,引人注目,令人信服。走向社会主义现代化强国的新时代,怎能不思举国沛盛的好家风!“心在人民,利归天下”,这正是胡耀邦高尚情操的真实写照。一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个“共产党人的良心”——这样的人会永远活在人民心中!这样的老一辈无产阶级革命家也永远值得我们学习!(望城区文旅广体局 任卓)

编辑:罗希特