您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
党员干部要诚于“他律”敢于“律他”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2020-01-03

  在当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,批评与自我批评是检视问题最有力的武器和最基本的方法。在开展批评与自我批评时,如果存在自我批评多、批评他人少等形式主义作法,其结果就会导致一团和气、浮在面上、不痛不痒,甚至,就连批评与自我批评这一“武器”,也会失去应有的力量。

  自我批评重要,但批评同样重要。而对于批评,则包含“他律”和“律他”两个内涵,党员干部要做到诚于“他律”,敢于“律他”。

  “他律”,即来自旁人对自己的约束、检查和监督。《荀子·修身》中有一段话:“非我而当者,吾师也;是我而当者,我友也;谄谀我者,吾贼也。”古人对待约束和批评的态度,值得学习。人的自律能力是有限的,这时候外部的监督和制约尤为重要。对于党员干部来说,没有监督的权力必然会导致腐败。因此,要切忌孤芳自赏,而要摆正位置,保持对“他律”谦虚、诚恳的姿态,将“他律”视为“吾师”“吾友”,把“他律”看成是对自己的鞭策和激励,要让主动接受监督成为自觉。惟如此,才会有真诚和友善的“他律”,也才会通过“他律”使自己获得更长足的进步。

  “律他”,则是自己来对他人进行监督并开展批评。作为一名共产党员,“律他”,是职责之所在,是初心之要求,是使命之使然,也是实现我们自身不断完善、勇于自我革命的重要保障。尤其是面对腐败现象和各种歪风邪气,一定要敢于出击,勇于斗争,绝不能态度暖昧,畏首畏尾。一旦发现“身边人”有不良苗头性、倾向性问题,应及时予以制止纠正, 决不能因为是“身边人”就抱着“和稀泥”的态度,听之任之。否则,长期以往,必然会积累成大问题。

  党员干部要常存敬畏之念,敬畏历史、敬畏生命、敬畏法律,有所敬畏才不会为所欲为。站在新的历史起点上,让我们继续坚守初心,诚于“他律”,敢于“律他”,争做守纪律讲规矩的示范者、推动者和践行者。(望城区人大 谭铁安)

编辑:罗希特