您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
夜空中最亮的星——廉政警示教育活动有感
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-29

  “夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人,心底的孤独和叹息……”每当《夜空中最亮的星》这首歌的旋律响起,就会回想起我在湖南省坪塘监狱参观时所见的一幕幕,想着那里的人在夜晚仰望星空时,心底有怎样的悔恨与伤悲。

  高墙之内,电网环绕,门禁把关,戒备森严。进入监区内实地参观服刑人员生活生产和运动场所,首先要通过一扇AB门,之所以叫AB门,是因为A门和B门永远只可以打开一扇。门的设计当然是从安全的角度考虑的,但我更觉得,这就好像是一道分割线,这扇AB门,将一个人的人生完完全全割裂开来。“善恶之间,只一念之差;高墙内外,仅一步之遥”,但人生却是天翻地覆。A面人生,可以享受父母子女的天伦之乐,能够自由的呼吸,B面人生,只有孤独中的悔恨自责、只能在规范约束中改造重生。

  参观时,尤其让我感触深刻的是那座“行孝楼”,是服刑人员与家属见面的地方。每到开放时间,在这里可以看到很多年事已高的父母,他们可能是节衣缩食攒足旅费,从外地一路颠簸赶来探望儿子;可以看到一大家子人过来,但监狱规定一次只能一个人去看,其余只能在外苦苦守候;也可以看到服刑人员见到入狱后才降生的孩子,却隔着玻璃不能抱一抱,七尺男儿也禁不住嚎啕大哭……犯罪不仅失去自由,更割断亲情。

  随后,全体参观人员一起聆听一名服刑人员现身说法。他也曾是公职人员,但如今他与我们“咫尺之隔,天涯之远”。只因在利益诱惑面前,没有守住底线,触犯党纪国法,被开除公职,每日劳作学习,争取早日刑满释放。除了失去自由外,他更深深忏悔自己的犯罪,给亲人带来的沉痛伤害。服刑人员最后表示,要我们以他为戒,要深刻领悟到一旦贪欲膨胀利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦追逐名利捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。权力非药,却能迷醉心魂;利欲无牙,却能吞噬理想;金钱无手,却能推人堕落。

  作为一位统计系统的干部,以前会有这样一种错误认识,统计局是“清水衙门”,既没权又没钱,不存在廉政危险。但是,近年来,中央出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,对统计工作的标准、统计数据的真实性要求越来越高,统计执法力度越来越大,对统计违纪违法行为追责越来越严。国家统计局在全国范围内开展了“数据造假、以数谋私”专项治理,查处了多起统计违纪案件。作为一名统计系统的干部,必须强化自律意识,防患于未然,坚持防微杜渐,时刻为自己敲醒警钟,要明白自己该做什么,不该做什么,要认真学习《统计法》和《统计法实施条例》,自觉防止和抵制在统计上弄虚作假,遏制“数字上的腐败”。

  正风肃纪的螺丝越拧越牢,拒腐防变的发条越上越紧。我相信,只要叩问初心使命,坚定理想信念,坚守在平凡的岗位上服务社会公众,就能实现自己的人生价值。让我们把自己珍视的理想、自由、亲人当成“夜空中最亮的星”,在黑暗中照亮我们一路前行。(长沙县统计局 刘姿君)

编辑:罗希特