您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
一辈子的坚守
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-27

  走进乌山街道团山湖村,经常会看到这样一位老人,虽已是八十多岁的高龄,可是他一刻也不闲着。有时候他在团山湖漫步,一会儿看看沩水河的水位,一会儿看看新建的广场;有时候他在建设工地监督工程质量,一会儿指挥搅拌车、拖拉机进场,一会儿测试一下道路水泥的厚度;有时候他会去村部忙碌,给党员讲讲党课,或者和村干部们一道为振兴乡村出谋划策。

  他,就是李湘梅老人,雷锋身前的老同事,团山湖的第一批建设者。因为在家里排行第五,被乡亲们亲切地称为“五嗲”。老人不但是雷锋精神的宣讲者、践行者,更是艰苦朴素、廉洁奉公的楷模。

  五嗲先后担任过团山湖村的支部书记、乌山革委会副主任、团山湖垸防汛抗洪堤委会主任等职务,他把自己的青春都献给了党和人民。1969年,团山湖垸遭到特大暴雨袭击,洪水冲垮大堤,作为乌山革委会副主任,李湘梅指挥全镇群众抗洪抢险,根本来不及回家。殊不知他自己家里也遭遇水灾,幸亏大队上的民众帮忙,安全转移了他的老婆孩子,家里的财产却没有保住一样。洪灾过后,团山湖垸内有240户人家的房屋倒塌,上级部门拨来240多个立方的木材。经过开会讨论,每户分一立方木材回家进行房屋重建。分好以后,还剩下约七个立方的木材。这个时候,分木材的工作人员对李湘梅说:“李主任,我们单位只有你家里受灾最严重,这些剩下的木材,你就分一个立方回家去吧。”李湘梅听了只摆手:“这是公家的东西,我绝对不能占国家的便宜。这次洪水冲垮了两所学校,剩下的木材正好帮助两所学校重建。”就这样,李湘梅把放在身边的木材拖运到学校,而自己七拼八凑地到处找木材建房子。虽然日子过的苦一点,但是他的心里坦坦荡荡,工作起来更是一身正气。

  九十年代,乌山乡对横贯全乡的梅十线公路进行水泥硬化,李湘梅是这项工程的指挥长,为了确保道路施工的质量,他常常亲自在建设现场指挥监督。当时承包这项工程的包头想偷工减料,一直和李湘梅套近乎。包工头不是给他递烟,就是送酒,还要请他吃饭。李湘梅摆摆手说,自己有烟有酒,他抽自己的烟,喝自己的酒,回家吃小菜饭。无论怎么利诱,李湘梅都毫不动摇。包工头一看没戏,于是白天就磨磨唧唧放慢工程速度,到了晚上就加快速度施工。结果他完全没有想到李湘梅晚上竟然守通宵监工。包工头知道自己这次遇上了认真较真、清廉无私的好干部,干脆放弃了偷工减料的念头,老老实实修路。事后,包工头反而举起大拇指称赞:“这个李湘梅过得硬,确实是一个清官。”

  1999年,李湘梅老人退休了,退休以后的五嗲依然廉洁如水。他给村上的党员讲党课,洗涤了党内很多党员干部思想上的污垢和灰尘;他是村部建设的工程质量监督员,团山湖的人都说,只要是五嗲监督修建的公路,质量就是“过得硬些”;村上的资金账务,他都参与审理。正是因为有五嗲这样的榜样,团山湖村支村两委一直团结和睦、风清气正,团山湖的面貌一天天变得更加美丽。

  五嗲不但自己做到了廉洁奉公,同时,他对子女的教育也非常严格,他的儿子李金也是廉洁奉公的好干部。五嗲曾在家书中这样叮咛:

  “我儿,从你为官以来,一直做到了‘一身正气上班去,两袖清风回家来’,为父甚是欣慰。但是我们不能放松警惕,无论是为‘公家’,还是为自己的‘小家’,都需要你时刻把‘廉洁’二字深深地刻在脑海里,做到守廉心静,恪志目明。尤其作为纪检组长的你,希望能响应党中央‘打铁还需自身硬’的号召,勿打‘擦边球’,勿触‘高压线’,形成良好的廉洁从业习惯,让组织放心,让家人以你为荣。希望你能继续秉承‘资能兴家,廉可避祸’的家训,踏实工作,清白做人,安于清贫,家国同兴!”

  李湘梅老人1956年入党,已经有了六十三年党龄的他,一辈子,坚守一颗为人民服务的初心;一辈子,坚守一种廉洁奉公的精神。他问心无愧,他心有阳光。

  每年夏天,团山湖就会盛开百亩湘莲,李湘梅老人最爱在这些莲花中漫步,这一朵朵圣洁的莲花,不正象征着老人那颗冰清玉洁的心吗?(望城区乌山街道团山湖村 卢洁)

编辑:罗希特