您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
淳化家风筑廉网
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-27

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”一首《游子吟》形象表现了母亲对爱子的深切关怀,同时也生动的表达了中华民族深厚的“家庭情结”。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。”良好的家风建设不仅可以惠及家族、造福社会,更有助于深入推进党风廉政建设。

  家风,是塑造良好品行的精神武器。“家风”对于家庭成员世界观、人生观、价值观的形成有着重要影响,古之圣贤就深谙此道,树立了一个又一个严谨治家的典范。《颜氏家训》中提出:“俭者,省约为礼之谓也;吝者,穷急不恤之谓也。”颜之推告诫子孙要勤俭持家,断绝奢靡之风。北宋史学家司马光家风世代清白,曾以《训俭示康》嘱咐子孙后代必要清廉勤勉,留下了祖孙三代清正廉洁、居家节俭朴素的佳话。曾国藩,堪称“修身、齐家、治国、平天下”的大成者典范,他的家风教育更是让曾氏一族绵延十代,人才辈出。由此可见,良好的家风建设是一个人健康成长的基石,精神成长的源头,是安生立命、美德铸就之根本,也是一个家庭的精神内核。

  家风,是传承优秀传统文化的重要法宝。纵观家风文化,无论是《增广贤文》中“居家务期质朴,教子要有义方”的淳朴教育理念,还是曾国藩“京师子弟之坏,未有不由骄奢二字者,尔与诸弟其戒之”的谆谆教导,抑或是廉吏于成龙在《治家规范》中“人贵立志,念念向上一径做去,有志者事竟成矣”的人生圭臬,都蕴含着古人对成家立业、做人为官甚至是天地规律的智慧,蕴含着深厚的儒家文化底蕴。中华民族之所以能够血脉不断、生生不息,中国特有的家风文化是其“特殊基因”。家风文化的传承,对当今社会弘扬优秀传统文化,加强文化自信具有不可或缺的作用。

  家风,是构筑党风廉政建设的坚固屏障。“家风正,则作风优、党风清、政风淳”。良好的家风家训是党员干部良好作风的价值源泉。回顾那些骇人听闻的贪腐大案,其中大都牵涉到了家庭成员,“一人得道,鸡犬升天。一人被查,家庭难安。”家风对家庭成员的影响是潜移默化的,却也在无形之中决定这个家庭的命运,只有抓好党员干部的家风建设,腐败才会成为无根之水、无缘之木。因此,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》明确要求党员领导干部要重视家风建设,对家庭成员要严管严教,否则将给予一定的纪律处分。党员干部的家风也从过去的“私事”上升为“公事”,既为新时期党员干部作风建设指明了方向,也将党风廉政建设推向了新高度,从根本上筑牢反腐倡廉的家庭壁垒。

  因规而不逾矩,因训而品行立,因诫而有所为。作为一名党员干部,要重拾家规家训,重寻家风精髓,正家风、善家事、重家教,名正理,牢固树立责任意识和担当精神,坚决在文明家庭、廉洁家庭建设上走在前、作表率,让优良家风乘上时代的巨轮,共筑“廉关”防火墙。(望城区高塘岭街道 刘孟)

编辑:罗希特