您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
一张未注明事由的请假条
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-07

  和往常一样,一个月上班的第一天,我来到党政办检查登记请假条相关情况。检查中发现,有一张请假条和其他的略有不同,请假人是街道政务服务中心的张姐,假条上有办公室主任“同意请假”的签字,但却没有注明请假事由。

  “你知道张姐因为什么事请假吗?”我询问同事。

  “她女儿今天结婚,不愿意被同事知道,现在纪委各项规定那么严格。” 同事悄悄地凑过来说。

  原来是这样啊……可是就算没邀请同事,子女办酒,本人也应该提前到我们纪检办报备,怎么会没收到她的婚丧喜庆事前报告呢?是我们政策宣传不到位,还是另有原因?

  通过走访调查部分干部职工,发现同事们均了解婚丧喜庆事宜的报备程序,但对张姐女儿结婚之事都不知情。

  “嘟嘟嘟”随即,我拨通了张姐的电话:“张姐,听说你女儿今天结婚,恭喜恭喜哟!但是有个问题需要请你告知,婚宴办酒前怎么没到我们纪检办报备呢?”

  “小陈,谢谢你的关心。我女儿是今天结婚,但是家里人经过商量决定不办酒,所以就没找你们报备。”张姐难掩喜气,笑呵呵地说,“这几年,各级纪委对婚丧喜庆办酒问题监管这么严,我虽然不是领导,也不是党员,但是我是一名国家公职人员。我不办酒,一来不想给自己惹麻烦,二来也不想给朋友同事们增负担,我女儿也是这么想的。”

  挂断电话,作为纪检干部的我感到很欣慰。婚丧嫁娶是人生大事,但一度被人变为比阔斗富的场合,甚至沦为部分党员干部的“敛财工具”。随着中央八项规定精神的落地生根,“纠四风治陋习”专项整治的深入推进,大部分党员干部不再被面子“绑架”,从思想上“铲除”了婚丧嫁娶铺张浪费的旧观念。张姐虽不是党员,却也能想得豁达通透,更是从侧面印证了破旧俗、树新风已取得明显成效。(浏阳市集里街道纪工委副书记 陈婕)

编辑:罗希特