您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
以信立身,以德修身,以廉正身
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-06

  “人而无德,行之不远”,从孔子的“仁礼”到现在的社会主义核心价值观,道德修养一直是我们亘古不变的话题。党员干部作为公权力的执行者,其道德修养的好坏关乎社会公平正义,关乎国家兴衰存亡。近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,对抓好党员干部等重点群体的教育引导作出具体要求。作为一名共产党员,我认为提升自身道德修养,要坚定理想信念,勇于担当作为,保持清正廉洁,在道德建设中作出表率,发挥示范带头作用。

  要以坚定不移的信念筑牢精神之基。理想信念是思想和行为的“总开关”,是共产党人安身立命的根本。党员干部的共产主义理想和中国特色社会主义信念是否坚定,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键。习近平总书记指出:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病”。我们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,努力做到理想信念不动摇,大是大非不糊涂,永葆共产党员政治本色。

  以艰苦奋斗的品质铸造修身之魂。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是党和国家各项事业取得胜利的力量保障。党员干部要坚持以社会主义核心价值观为指引,坚决反对铺张浪费、骄奢淫逸作风,要把艰苦奋斗品质落实在行动上,贯穿到日常工作中。时代楷模王继才在环境异常艰苦的开山岛上为国守岛至生命的最后一刻,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。由此看来,党员干部要始终以强烈的事业心、责任感和使命感,自觉坚持党的事业和人民的利益高于一切,做到问题面前不回避、困难面前不推脱、挑战面前不畏惧,致力于改善民生、服务群众。

  以廉洁自律的心态锤炼过硬作风。廉是固本之基,只有廉才能“公”,只有廉才能“正”。公道正派、廉洁清正、严于律已、率先垂范是每个党员干部必须恪守的职业道德和行为规范。勿以廉小而不为,莫以贪小而为之,要抵御住拜金主义、享乐主义、利益主义等腐朽思想的诱惑,就得提高思想觉悟,增强自身免疫力,切实规范自己的行为,做到廉洁自律,慎独慎微,从而在实现自我价值的道路上行稳致远。

  习近平总书记曾说:一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。只有培养良好的思想修养和道德品质,树立正确的人生观、价值观,才能更好地承担起新时代赋予我们的新使命,成为信念坚、本领强、作风硬的社会有用之才。(浏阳市科技局 詹娟)

编辑:罗希特