您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
官商交往,切忌“礼尚往来”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-05

  近日,浙江省义乌市纪委监委通报了多起党员干部、公职人员违规收送“烟票”案件。如该市恒风集团有限公司原党委书记、董事长吴仕宝在任职期间,多次违规收受“烟票”、购物卡等礼金礼券,其中“烟票”价值人民币52万余元。一石激起千层浪,一时间这一通报在该市党员干部、公职人员中引起极大震动。

  梳理近年来查处的党员干部、公职人员违纪违法案件,不难发现,随着中央八项规定及其实施细则精神落地生根,赤裸裸的显性腐败得到遏制,但隐性腐败却不断地改头换面,披着礼尚往来的“人情外衣”,异化为新的权钱交易工具,成为商人们拉拢官员的“伴手礼”,也成为砸开党员干部纪律底线的“破窗石”。

  10月25日,中央纪委国家监委公布了一组数据:截至2019年9月30日,全国查处违反中央八项规定精神问题40768起、处理57473人、给予党纪政务处分40687人。这其中,违规收送礼品礼金9702起,接近到查处问题总数的四分之一。可以说,时至今日,整治违规收送礼品礼金的任务依然繁重。

  《论语》中说“不义而富且贵,于我如浮云”,习近平总书记也多次提醒党员干部要谨防贪欲之害,绝不能私欲膨胀,以权谋私。但是少数党员干部置党纪国法于不顾,手握公权却对牟取非法利益情有独钟,最后岂能不落个“锒铛入狱”的下场?因此,公职人员特别是党员干部,务必绷紧廉洁这根弦,消除一切侥幸心理,要注重加强自身修养,慎小事,拘小节,防微杜渐,“官”“商”交往要有道,要划出公私分明的界限,自觉远离“不怀好意”的商人们设下的腐败陷阱,否则温水煮青蛙,不知不觉拉下泥潭,一蹶不能自拔。

  “小洞不补,大洞吃苦”,因此必须重拳整治“送礼”之风,绝不手软。各级党委和纪检监察机关平时必须多向党员干部发出“廉洁预警”,点名道姓通报曝光,对心有邪念的干部形成震撼。对不收手不收敛、明知故犯、顶风违纪者,各级纪检监察机关必须一以贯之,做到有问题必查、犯事必究,抓早抓小,穷追不舍、严查快处。同时,畅通群众举报渠道,让公众参与到监督中来,充分调动公众监督的力量,营造风清气正的政商环境。

  面对新的历史条件下的新情况、新考验,习近平总书记多次强调,“始终做到秉公用权、不以权谋私,不贪污腐败,始终保持共产党人的政治本色”。这应该是执政用权应有的敬畏之心,也是领导干部理当铭记于心的官箴。(浏阳市文家市镇纪委副书记 戴婷)

编辑:罗希特