您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
用心恪守纪检之责
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-04

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”这句话伴我走过了十四个年头。2005年12月,我从部队转业至浏阳市社港镇工作,担任浏阳市社港镇纪检办主任,成为了一名纪检干部。不论是过往在其他岗位的工作,还是如今的纪检工作,对于我而言都是为人民群众服务。作为党的纪律部队,纪检工作意味着我们会接触到各种各样的问题与考验,为了能更好地做好基层纪检工作,我时刻告诫自己要做个有“心”人:守护民心,笃定决心,秉承公心,不忘初心。

  “人民”永远是我们的关键词,要把人民放在心上,守护民心,人民才会把你放在心上。记得前些年,在信访接待时,寻大爷反映他村上的村书记在建设村级公路过程中存在贪腐问题,尽管已经调查,寻大爷反映的诸多问题皆不属实,但寻大爷始终不满意调查结果,反复进行上访。“想让我相信,就拿证据出来”,这是寻大爷对我说的第一句话。回来后,我对村级公路建设涉及的相关财政数据进行整理分析,针对寻大爷提出的问题点进行逐一核对,几天后,当我带着厚厚一沓调查资料一一为寻大爷解释和答复时,终于获得了他的理解和信任,我至今还记得送别寻大爷时他说的那句话:“没想到你真的为了我的一句话,做了这么多工作”。那一刻,我深深体会到只有真正把人民群众反映的事情记在心上,用心去孵化,用实事去证明,用行动去表达,才能获得人民群众的真心接纳与认可。

  人们常说纪检工作是一份容易“得罪人”的工作,但我从来没有过退缩。支持我走过来的是人民群众和组织的信任,也给了我秉承公心的底气和勇气。2018年5月周某村级财务问题案、2019年6月徐某酒驾案,这两名党员都是我所联村的党员。人都是有感情的,面对“熟人”违纪,在坚持原则,对他们的违纪问题公正查实的同时,更应该用真情去感化犯错误的同志,让他们感受到组织是在“拉他一把”,在我的悉心劝导下,两人都交代了违纪事实,并且做了深刻的检讨,自愿接受组织给予的处分。陈云同志说过“论事不论人、论事不论脸”,作为纪检干部,要秉承公心,一视同仁,敢于亮剑,得罪该得罪的人,守护值得守护的人民利益。

  在前不久召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调“正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人”,这让我感触十分深刻,作为在纪检监察工作第一线的乡镇纪委,每天真真切切和群众面对面的接触,更要不忘初心,始终和人民群众紧密联系到一起,想人民群众之所想、解人民群众之所怨,以赤子之心,坚守纪检之责。(浏阳市社港镇纪委副书记 周兴)

编辑:罗希特