您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
也谈“乾坤圈”和“社稷图”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-01

  最近看了今年大热的动画电影《哪吒之魔童降世》,精彩自不在说,平下心来细想感触颇多。哪吒从一个顽劣不堪的小魔童一点点褪变,最后救百姓于危难,成为一个大英雄,这其中的历程可谓艰难。其他的不说,哪吒师傅太乙真人的两件宝物---乾坤圈和社稷图的作用居功至伟,一个刚一个柔,乾坤圈用来镇压魔性,社稷图用来修身养性,刚柔并济,相辅相成。

  从这个虚拟的动画所反映的内容,折射到当前社会,也有一定的现实教育意义。有时人性的善和魔只是一念之差,要改变需要从外到内双重下力,把握尺度。如今从中央到地方,“打虎拍蝇猎狐”行动无所不在,反腐败持续保持高压态势,但领导干部被查处变成阶下囚的新闻却还是常见诸报端,皆因无法抵御物质金钱种种诱惑,一念之差便入魔,不禁令人唏嘘。虽然这些只是极少数人,但在人民群众中造成的负面影响非常大。因此,只有真正把党的纪律、制度扎成篱笆、笼子,变成“乾坤圈”,遏制一些人的欲望,震慑一些人的狂妄,才能最大限度地净化政治生态。

  在把握“刚性”的同时,还需大力修炼内功,修身养性。每一名干部都要自觉做到以德立身,以公处事,以廉树威,坚决抵制拜金主义、享乐主义的影响,不断强化廉洁自律意识,进一步巩固拒腐防变的思想大堤。特别是当前“不忘初心、牢记使命”主题教育开展得如火如荼,每一名干部都要自觉接受党性洗礼,把加强政治理论学习摆在自身建设的首要位置,不断用党的政策理论武装头脑、指导工作、推动实践;把“清正廉洁做表率”作为最美标签,化为行动自觉,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  在新时代建设路途中,自有艰难险阻,不会一帆风顺,只有每一名党员干部严格执行党风廉政建设各项规定,坚持用党纪党规匡正言行,努力完善内在修为,才能更好地发挥党员干部的先锋模范作用,才能实现朗朗乾坤。(浏阳市科协纪检专干 钟敏)

编辑:罗希特