您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
敬老院里的“祖孙情”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-11-01

  “刘嗲嗲!张娭毑!你们家孙子又来看你们啦!”开福区民政局纪检专干小蔡一踏进沙坪敬老院的大门,在院子里晒太阳的嗲嗲娭毑们就热心地大喊起来。

  刘嗲嗲、张娭毑是由政府兜底的社会托养“三无人员”,怎么会有孙子呢?故事还得从今年四月的一次调研说起:四月的长沙,春回大地。开福区民政局党组成员肖文中带着纪检专干小蔡一行人到沙坪敬老院开展全区养老机构运营模式现状的调研。一听来意,敬老院的张娭毑就拉着小蔡拉起了家常,她说电视里有人拿着自拍杆拍照,她也想学着拍一下。张娭毑平时是一个很精致的人,头发衣服都是捋得整整齐齐。没事的时候她就会看看报,报纸上关于养生医药保健的信息她还会剪下来粘到本子上,有空就念给大家听。

  小蔡把张娭毑的要求放在心上,第二天一大早就到小商品市场挑了款轻便的自拍器给张娭毑送了过来。张娭毑喜出望外,笑得合不拢嘴,小蔡还现场给老人们拍了张“全家福”。

  小蔡通过实地调研发现,沙坪敬老院的基础设施与民办养老机构的硬件要求还是存在差距,结合市里对老旧敬老院提质改造的扶持政策,他向局领导作了详细汇报。最终区民政局将沙坪敬老院纳入了今年的提质改造计划,对照全市敬老院特护区建设基本标准和服务基本规范翻新改造,历经4个多月终于完工,沙坪敬老院新添置医疗床22个,床头柜28个,衣柜28个,轮椅15张,拐杖15根,坐便器4个,扶手4个。

  院长还特意给小蔡打来电话,告诉他呼叫系统、监控系统、移动吸氧设备、移位车、气垫床、专用沐浴床、多功能医疗床、空调正在走采购程序,马上也会投入到敬老院的使用当中。

  随着到敬老院调研次数的增多,小蔡跟老人们的接触越来越多,张娭毑、刘嗲嗲膝下没有子女,便想认小蔡当孙子,也好有个牵挂。小蔡欣然同意,每次来敬老院都会陪爷爷奶奶唠嗑唠嗑,或者帮忙做点力所能及的事。

  “以前到院子里晒太阳,坐久了头就容易晕,现在在这里装了扶手,就方便安全多了。大家凑在一起,说说笑笑日子开心多了。”李嗲嗲咧嘴笑道。“我们都渴望家庭的温暖,敬老院也是一个大家庭。把他们的家庭环境搞好了,老人们心情好了,幸福感也就更强了。这也是我们党员干部不忘初心,切实为群众解决需求的体现。”小蔡深有感触地说道。(开福区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组 唐琴)

编辑:罗希特