您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
做一把笔直的“标尺”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-12

  今年7月的一天,我与街道纪工委书记、副书记一起到各站办所对干部职工上班纪律进行监督检查,一位同事因上班时间用手机观看网络视频,被检查组撞了个正着。

  回到办公室,我便收到了这位同事发来的信息:“看在这是我第一次的份上,能不能帮我说说好话不要上通报?”看到短信,我有点不知所措,我们私交较好,他之前曾多次帮过我的忙,要不要帮他去说说情呢?但转念一想,我是一名纪检监察干部,我身负监督执纪职责,如果因为私交好帮他说情的话,那这次其他被查出违反纪律的干部要怎么处理呢?“我不能这样干,作为纪检监察干部,一定要牢记‘打铁必须自身硬’的要求,坚守公平正义的底线,做好公平执纪的表率,只有不偏不倚,才有资格去监督要求别人。”一个声音在我心底响起,我知道自己该怎么做了!

  当天,街道纪工委发布了一期通报,对几位机关干部违反工作纪律的行为进行“通报批评”,这位同事也在列。

  第二天上班,我在楼道遇到了他,他有些无精打采,低头望着脚下。见此,我主动上前和他打招呼:“早上好!”

  “嗯…”他应了一声。

  “我们聊一聊好吗?”我把他请到了我办公室。

  “昨天我看到了你的信息,但是作为一名纪检监察干部,公平公正是我必须坚守的底线,我不能因为和你关系好就帮你求情网开一面,这样对其他干部不公平,希望你能理解我。”我和他解释沟通,“这次通报的目的是‘红脸出汗’,给大家提个醒。你也不要因为被通报就有思想包袱,只要积极改正,不再犯类似错误,认真做好工作,一样是一名优秀的同志。”他听后点了点头,表示以后一定严格自律,脸上的阴霾也渐渐淡去。

  虽然走上纪检监察工作岗位还只有五个月时间,但我深刻认识到作为一名纪检监察干部肩负的责任之重,只有公平公正,执纪才会有底气,才能正风肃纪。在以后的工作中,我也会牢记党的理想信念和根本宗旨,坚守人民立场,提升业务能力,时刻以高标准严格要求自己,保持对纪法的敬畏心、对组织的忠诚心、对群众的责任心,做一把笔直的“标尺”,“测”出问题、量”出法度、“比”出公正。(浏阳市淮川街道纪工委 汤恁妤)

编辑:罗希特