您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
廉洁,我们必须坚守的底线
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-10

  廉洁一词最早出现在诗人屈原的《楚辞·招魂》中,“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫”;东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁”。

  历史上,无数伟人和前贤留下了许多清廉佳话。东汉名臣杨震为官正直,昌邑县令王密带金十斤去拜访他,说:“天黑,无人知晓”,杨震说:“天知神知,你知我知,何谓不知”;东汉会稽郡太守刘宠政绩卓著,上调离任前,当地百姓主动凑钱给他,他盛情难却只得象征性收下一文铜钱,因此传美名“一钱太守”;明朝民族英雄于谦两袖清风,以诗明志,“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”;北宋“包青天”包拯嫉恶如仇,刚正不阿,直言:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”。

  这些往来先贤用浩然正气和铮铮铁骨为我们树立了清正廉洁的榜样。

  还记得九十年代初,我在原山下乡政府工作,那时条件相当艰苦。全乡境内只有一家小餐馆,且生意并不景气。当时,乡政府没有公用小汽车,连吉普车也没有,领导和干部下村全靠单车和步行,道路又不平坦,全是泥沙路,晴天一身灰,雨天一脚泥。现在我们的工作环境明显改善,交通出行日益便捷,但保持宁静淡泊的心态、养成廉洁自律的习惯、维护清正无私的形象却是我们始终的追求。

  作为基层干部,我们离老百姓距离最近,他们的冷暖好恶我们感受最深,他们对我们的关注和监督也最直接。只有每一名干部行使好人民赋予的权利,坚守好廉洁奉公的底线,不失本色,不丢角色,才能收获群众的好口碑,才无愧于人民公仆的称谓。

  革命先烈方志敏说过,“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”在我看来,廉洁是一种美德,需要我们在大处小节修炼;廉洁是一盏明灯,照亮我们坚实刚毅前行;廉洁更是一份承诺,鞭策我们不辱使命、无愧人生。廉洁自律的要求不高也不低,要坚定政治立场,夯实信念根基,树立正确的人生观和价值观;要公私分明、不贪不沾,遵纪守法、尽职尽责;更要牢记初心,以坚定的理想守护心灵净土,以坚强的人格承载世俗压力,以平和的心境抵制名利诱惑。唯有如此,才能在浮躁中选择平淡、在清苦中品味甘甜、在迷惘中坚持自我。

  直笔方能写正字,清廉才敢谈人生。让清正廉洁融入我们的骨血,伴随我们扎根基层,服务三农,书写无怨无悔的人生。(浏阳市大瑶镇纪委 钟长林)

编辑:罗希特