您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
鲜红国旗映初心
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-08

  壮丽70年,奋斗新时代。今年的国庆与往年相比更加隆重,大街小巷都装扮一新。一面面鲜艳的五星红旗沿路两旁整齐的灯杆延伸开去,成为一道道靓丽的风景线,浓厚的节日气氛扑面而来。

  时光倒流,先辈浴血奋战的身影仿佛就在眼前。穿越栉风沐雨的年代,触摸革命岁月,致敬崇高理想,感悟使命担当。因为担当,红船上走下了开天辟地、敢为人先的无产阶级先驱;因为担当,井冈山上的“燎原之火”照亮了革命道路的前方;因为担当,红军们历经磨难,百折不挠,终于到达长征的目的地;因为担当,共产党人解放思想、刀刃向内,抒写了延安十三年;因为担当,革命先辈从西柏坡开始了进京赶考路,迎来了伟大的中华人民共和国的诞生。这就是担当,这就是信仰,教育和鼓舞了几代共产党人为争取民族独立、人民解放和祖国富强而前仆后继,流血牺牲,艰苦奋斗,无私奉献,从而彻底改变了国家的前途和民族的命运。

  初心信仰,不仅烛照着风雷激荡的革命岁月,在今天伟大事业的发展实践里,依然于传承中闪闪发光。在五星红旗升起的地方,我们看到了边防战士保家卫国的身姿;在五星红旗升起的地方,我们看到了运动健儿奋勇拼搏的呐喊;在五星红旗升起的地方,我们看到了默默耕耘的科学家们日夜钻研攻克的成果;在五星红旗升起的地方,我们看到了道德模范弘扬真善美的身影;在五星红旗升起的地方,我们看到了莘莘学子们刻苦读书的希望……

  我曾经在西南边境游历,看到家家户户都悬挂着五星红旗,迎风招展着那一抹鲜艳的红。在离祖国母亲心脏千里之外的地方,更能近距离感受祖国母亲的形象在国民的心中是如此情深意长:她是暖暖微笑的慈祥,她是殷殷期待的目光,她是凛凛威武的尊严,她是勃勃生机的力量。这种情深意长的情感像一颗种子,彰显热烈与奔放,预示幸福与吉祥,蕴藏生命的律动和生机,孕育人生的理想和希望。

  红星红旗,你同太阳一同升起,映照中国的每一寸土地,我们为你骄傲,为你自豪。从“天下兴亡、匹夫有责”的崇高责任,到“位卑未敢忘忧国”的深沉情愫,再到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的决绝担当,中华民族对国家的感激和爱国情怀永远深沉热烈。

  初心如磐,使命在肩。新时代的我们,要从历史中汲取营养,主动担当,以更加坚定的信念、更加顽强的意志、更加扎实的作风,直面困难,永不放弃,在自己的岗位上抒写初心、砥砺初心、践行初心。(开福区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组 唐琴)

编辑:罗希特